python 创建netcdf_python – 使用xarray创建netcdf,时间戳超过2263年

将来,您可以通过使用cftime对象创建日期轴来实现此目的,但是当前有一个

outstanding issue in xarray,它不允许您编写包含此类对象的netCDF文件.

但是,即使您可以保存此类对象,最简单,最干净的方法仍然是将该轴手动定义为具有某些单位的整数数组.

import numpy as np

import xarray as xr

days = np.asarray(range(100*365))

ds = xr.Dataset(

{'time': (['time'], days, {'units': 'days since 2200-01-01 0:0:0'})}

)

print(ds['time'][-1]

ds.to_netcdf('test.nc')

ds = xr.open_dataset('test.nc')

print(ds['time'][-1])

给出输出

array(36499)

Coordinates:

time int64 36499

Attributes:

units: days since 2200-01-01 0:0:0

其次是

array(datetime.datetime(2299, 12, 7, 0, 0), dtype=object)

Coordinates:

time object 2299-12-07

请注意,当您重新打开数据集时,xarray会自动对其进行解码.

您使用的“单位”属性应遵循CF conventions的时间坐标.您可以根据需要将“天”替换为“小时”,“分钟”或“秒”.

这确实需要您手动计算所需的整数,如果您的时间轴以年为单位,这主要是困难的(因为“年”不是定义的时间度量单位,长度根据闰年而变化).如果是这种情况,您可以使用以下内容:

import cftime

# replace this to use a different calendar

Datetime = cftime.DatetimeProlepticGregorian

# make your list of Datetime objects

time_list = []

month = day = 1

hour = minute = second = 0

for year in range(2200, 2300, 1):

time_list.append(Datetime(year, month, day, hour, minute, second))

# this will convert them into a time axis, here in units of

# 'days since 2200-01-01 0:0:0'

seconds_in_day = 60*60*24

day_list = []

for dt in time_list:

time_since_2200 = dt - Datetime(2200, month, day, hour, minute, second)

day_list.append(int(time_since_2200.total_seconds() / seconds_in_day))

您可以使用不同的cftime类(例如cftime.DatetimeJulian或cftime.DatetimeNoLeap)来使用其他日历.应修改此代码以提供正确的time_list供您使用.您还可以在其他某个时间单位中将seconds_in_day切换为秒(并且还将该单位提供给xr.Dataset调用).

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页