java怎么打印出静态常量_Java 静态常量与静态变量

静态常量和静态变量是Java中常见的两种赋值的形式,它们的用法十分相似,那么,它们有什么区别呢?让我们来分析一下。

1.静态变量

Java创建一个静态变量的方式如下:

public static int a = 1;

创建的方式很简单,现在主要看jvm生成静态变量的流程:

1.jvm类加载进行到准备阶段的时候,会初始化静态变量,注意,这里的初始化是指赋值为0或者null(默认值),而不是代码中指定的值,如上例,jvm在此阶段只是将a赋值为0。

2.jvm类加载进行到初始化阶段,此时会将静态变量的值赋值为代码中指定的值,如上例,jvm在此时将a的值赋值为1。

由此可见,静态变量的赋值经历了两个过程,一个是在jvm进行类加载到准备阶段时,将静态变量初始化为默认值,最后在jvm类加载进行到初始化阶段时,再将代码中指定的值赋值给静态变量。

2.静态常量

Java创建静态常量的方式如下

public static final int a = 1;

与创建静态变量的唯一区别就是多了个final关键字,但是jvm生成静态常量的流程稍有不同:

1.jvm类加载到准备阶段的时候,会直接将静态常量的值直接赋值为代码指定的值,因此,静态常量的初始化完成的比静态变量的早。

2.由于添加了final关键字,静态常量在赋值以后就不能修改其值,这也符合静态常量的特性。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页