远驱240控制器调整参数_第一个声部之后:MIDI控制器

bef6f38d40942032533e2aec05393f50.png

在写弦乐的过程中发现还有一些知识点需要率先补充说明一下。

MIDI协议中除了包含音高时值等信息,还有一大类是不发声的控制信息,叫midi controller,即所谓MIDI控制器。在我所知的MIDI协议中,MIDI控制器一共有128个,在软件中以CC1-128表示。每个控制器都可以控制本身数值在一定范围内变化。如果以上这句话太晦涩,你可以理解为,有128个推子,分别可以控制音色的128种参数,例如声音强弱、踏板开关、颤音幅度、音符力度等等。在下图中,红框内就是MIDI控制器的可视化编辑窗口。

6f20268eb262832a1a4fb45e3816baa8.png

我们可以看到红框最左侧分别写明了控制器的序号和名称,例如第一行Modulation CC1,第二行Sustain CC64等等。红框右侧的线条则表示了数值的变化,每一个黑点表示一个CC控制器数据。例如Sustain一开始的黑点表示此刻开始CC64的数值是127,下一个黑点时变化为35。

在128个控制器中,有几个较为常用的是1-Modulation,7-Main Volume,10-Pan,11-Expression,64-Sustain.

1号Modulation控制器,我们中文叫调制,是最重要的控制器之一,重要到什么程度呢?绝大部分MIDI键盘,都为这个控制器单独设置了物理调制轮。当然1号控制器和调制轮有点鸡生蛋蛋生鸡的意思。最开始人们用1号控制器来控制长音颤音的幅度,例如弦乐的揉弦。后来由于MIDI键盘厂商大都采用了这种双控制轮设计,很多音色制造商,就用1号控制器作为控制音色强弱、表情等最重要参数的控制器。

6bc607aea9ad44674b4caa827e001c99.png

7号Main Volume控制器,顾名思义,控制本轨道的主音量。如果你在Cubase中的MIDI轨内使用了7号控制器,那你将可以在调音台上看到本轨道的推子根据你输入的控制器数值自动变化。可以理解为7号控制器就是音量推子。

10号Pan控制器,即声音方向控制器,控制声音的左右摆动。数值范围是-127至+127,代表了声向从极左到极右。

11号Expression,表情控制器。实际上是控制音量的。可能有的同学会问,Main Volume,Velocity也是控制音量的啊,说得很好,此处我们展开讲一下。我们在音符编辑界面,最下方的柱状图形,就是Velocity,中文对应的是音符的力度。力度信息控制的是音符开头的音量大小。在许多采样音色中,弱力度和强力度不仅音量不同,音色也会有细微变化。但触发之后,力度信息并不能继续控制渐强渐弱这种变化。做渐强渐弱就需要Expression来控制一个音内的强弱变化。当然,今天的很多新音源已经改用1号来控制渐强渐弱,11号就渐渐弃用了。

64号Sustain,延音控制器,顾名思义,作用类似于钢琴踏板,MIDI键盘所使用的踏板,就是用来控制64号控制器。数值一般在0-127,64以下表示松踏板,64以上表示踩住踏板。

实际上MIDI控制器现在更多的用途是被音色厂商用作调整面板上的各种旋钮,比如我做了某个音色有十个参数可调,那我可以选十个不常用的MIDI控制器比如82号83号xx号控制特定参数,使得只通过MIDI信息就可以调整音色参数,这在合成器类音源内尤为重要,有时候需要变化的滤波器、包络、LFO等等,如果每个都用Automation来做,那一个乐器轨只能挂一种音色。用MIDI控制器来做,那每个音色都可以有各自不同的变化。当然,也需要音色本身支持这种功能。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值