图形推理1000题及答案解析_公考干货 | 【行测篇】图形推理-立体图形技巧+习题解析(结尾附上岸干货)...

图形推理中,立体折叠类图形最大的难点就是考察人的立体空间推理,主要考察方式有折纸盒、三视图、剖面图。解题方法有特殊面法、相邻面法、相对面法。无论题目有多难都不会逃出这三个方法。但是很多考生的立体推理能力比较差,教给大家一个小技巧:在考试过程中用橡皮擦模拟对应的六个面,正确率会提高不少。

文末有为大家整理的【上岸资料】,需要的同学可以直接拉到底

0069ef1189db821d341a0563a0b9f564.png

d97662ebbd97fda0c84b3bddc65993aa.png

接下来将结合题型给大家讲解具体的解题技巧。建议收藏~

1.左边是给定的正方体的外表面展开图,选项哪一项能由它折叠而成?( )

feb234e6b7f83c84978871a3bee1bf50.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】C

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:折纸盒

如下图所示,先对题干展开图的6个面进行标号:

958b14e6de896371a446793f84d6ebe8.png

A项:如上图所示,同时对选项和题干展开图中面g进行画边,选项中第4条边对应的是小直角三角形的直角边,而题干展开图中第4条边对应的是直角梯形的长底边,选项和题干展开图不一致,排除;

B项:如上图所示,同时对选项和题干展开图中面g进行画边,选项中第2条边对应面h,而题干展开图中第2条边对应面j,选项和题干展开图不一致,排除;

C项:与题干展开图一致,当选;

D项:面e与面j为相对面,不能同时出现,选项和题干展开图不一致,排除。

因此答案为C。


2.左边给定的是纸盒的外表面,下列能由它折叠而成的是( )。

18b46a84e80653bbe7ffd5f487a54027.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】A

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:折纸盒。

b6e380307a5612077ae1b924d503833e.png

逐一分析选项。

A项:与题干一致,当选;

B项:题干展开图中面e黑色三角形的底边挨着面f(上图题干中蓝色线条),而选项中挨着面f的边不是面e黑色三角行的底边(上图选项B中蓝色线条)排除;

C项:如上图所示,以面b黑正方形所在的点为起点开始顺时针画边,题干展开图中第四条边与面a相邻,而选项中第四条边与面e相邻,排除;

D项:题干展开图中面f在面e的下面,而选项中面f在面e的侧面,排除。

因此答案为A。


3.下图是给定的立体图形,它的主视图和左视图是( )。

d0fb3ae81f4e4e6c61459dfcec6546b0.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】C

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:三视图。

题干当中右侧的“L”型的高度应高于左侧的立方体,且从整个图形的左侧看过去,立方体与“L”型的立体图形的宽度是一样的,对应C选项。

因此答案为C。


4.下图是给定的立体图形,下列哪个选项是该立体图形的外表面展开图?( )

6afc4adaa383300e6923fa4ef70e4e5d.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】A

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:折纸盒。

观察选项,主要区别在于左侧的小扇形和右侧的小矩形的位置不同,从这个特殊点入手,回到题干立体图形观察扇形面的两条直角边,分别挨着的是一个矩形面和底面的“L”型,比较BD两项,如下图所示,

c91ab7e533e344fbceabf0ea9a06018e.png

扇形面的两条直角边挨着的面与题干立体图形不符,排除;比较AC两项,区别是右侧的小矩形,依据右侧小矩形画出相应的公共边,如下图所示。对应A选项。

9402cb680bd584b4a3058376401d170e.png

因此答案为A。


5.从四个图中选出唯一的一项,填入问号处,使其呈现一定的规律性。( )

92c14f389adeb5b29521e7a15b76b7eb.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】D

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:三视图。

观察图形发现,题干的每一个立体图形的俯视图均为“L”形,符合此规律的只有D项。

因此答案为D。

d97662ebbd97fda0c84b3bddc65993aa.png

6.左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。( )

e074e8474189e75eb35e0a555f0976be.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】A

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:折纸盒。

将题干展开图中的面依次标注为面a、b、c、d,如下图:

d1453acf1c059f76d01e28839183e357.png

A项:与题干一致,当选;

B项:题干中,面a的阴影三角形和面d中的阴影三角形挨着,选项面a中阴影三角形与白三角形挨着,选项和题干不一致,排除;

77910191a6487beed46852900517788b.png

C项:题干中面b和面d都以阴影和白三角形组成顶点为起点,在面中顺时针画边,无论是哪个面第1条边均为阴影三角形的斜边,而选项中以此顶点顺时针画边,无论是哪个面第1条边均为白色三角形的斜边,选项与题干不一致,排除;

7fcd8a0027f8a713d9dff12f00956f81.png

D项:题干中,面a以阴影和白三角形组成顶点为起点顺时针画边,第1条边为阴影三角形的斜边,而选项中以此顶点顺时针画边,第1条边为白色三角形的斜边,选项与题干不一致,排除。

511469d0e60fa1eb5c8ff38b00e987f7.png

因此答案为A。


7.左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。( )

8e3253363bfd246966e533e78d08c4c6.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】B

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:折纸盒。

将题干展开图中的面依次标注为面a、b、c、d,如下图:

df2e9968eef2194a8daa43f123066382.png

A项:选项由面b和面d构成,题干展开图中面b和面d的箭头指向的边是两个面的公共边,选项中箭头指向的边不是两个面的公共边,选项与题干不一致,排除;

70f83f78c37faa883ac505f88a730a48.png

B项:选项由面a和面c构成,与题干展开图一致,当选;

C项:选项由面b和面c构成,题干展开图中面b和面c的公共边与面c内的直线无交点,选项中面b和面c的公共边与面c内的直线有交点,选项与题干不一致,排除;

27ddcd6672ea7b445cd692aa8fe7fc69.png

D项:选项由面a和面d构成,题干展开图中面a和面d的公共边与面a内的虚线无交点,选项中面a和面d的公共边与面a内的虚线有交点,选项与题干不一致,排除。

f2c28a812ae28552e06c4dc84d22f72c.png

因此答案为B。


8.左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。( )

dd28a57c58b7fc37e802370080192c07.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】D

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:折纸盒。

将题干展开图中的面依次标号,如下图:

a2513da93a7b3fc465f4eb6efbb43fc4.png

A项:选项由面a、b、e构成,以面e中与小线短有交点的那条边为起点在面e中顺时针画边,题干中第2边对着面d,选项中第2边对着面b,选项与题干不一致,排除;

cb0b42738c5d967902a7ceb29af2f14d.png

B项:选项由面b、c、e构成,题干中面b和面c的公共边是小直角三角形的斜边,选项中的公共边是大直角三角形的直角边,选项与题干不一致,排除;

9e47e48f8f1b5a20e3db1a241b5a6264.png

C项:选项由面a、d、e构成,题干中面a和面d的公共边是面a中纯白矩形的短边,而选项中面a和面d的公共边是纯白矩形的长边,选项与题干不一致,排除;

D项:选项与题干一致,当选。

54f761040a260942b0854a5279c968a4.png

因此答案为D。


9.左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。( )

fbae7073688294b99d787ebba46a23be.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】D

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:折纸盒。

将题干展开图中的面依次标号,如下图:

65a4cc8c36af6065ec47bf83bc865cfc.png

A项:选项由面b、c、d构成,以面c白色直角为起点在面c中顺时针画边,题干中第4条边对着面b,选项中第4条边对着面d,选项与题干不一致,排除;

7523fc0873e571a9dfb127e54ff01deb.png

B项:选项由面b、e、f构成,题干中面b和面e是相对面,不能同时出现,选项与题干不一致,排除;

6b3d7257dcc40f77c62f7405b2168f1b.png

C项:选项由面a、b、f构成,以面a和面b的对角线的交点为起点在面a内顺时针画边,题干中顺时针第1条边对着面b,选项中顺时针第4条边对着面b,选项与题干不一致,排除;

7bc0122ad354b664124f9bde1e75a616.png

因此答案为D。


10.左图为给定的立体,从任意角度剖开,右边哪一项不可能是它的截面图?( )

1caaf1657edcf231b300eeb8ca9f0c25.png

A.A B.B C.C D.D

【答案】A

【解析】本题考查立体图形。解题技巧:剖面图。

如下图所示,BCD项均可截出,A项无法截出,因为长方形空心部分上面不应有实线,实际截面图应为凹字型。因此答案为A。

47a7b4c3481f59196661c4967a9d6bdd.png

B C D

d97662ebbd97fda0c84b3bddc65993aa.png

这是我另一个【知乎回答】里关于公务员考试的技巧,以下是回答的目录

需要的拉到底自己去跳转看

一、判断推理

(一)图形推理

1.方法概览

2. 规律分析

1)属性规律

2)数量规律

(二)定义判断

1.8大必用技巧

①主体

②客体

③原因

④目的

⑤条件

⑥方式

⑦结果

⑧关键信息理解法

2. 技巧+真题讲解

二、言语理解

(一)关联词分析法

(二)首尾+中项确定法

三、数量关系

(一)奇偶特性法

(二)质合特性法

(三)因子特性

四、资料分析

(一)必考的公式+概念

(二)技巧

1. 速算技巧

2.高位叠加原则

五、申论

六、面试翻盘

需要以上技巧可以点击这个链接查看哦!

工作以后考上公务员是什么体验?​www.zhihu.com
9db431e61d87b3abdd1793dd4027ad03.png

【申论】见我另一篇知乎回答

如何准备申论考试?​www.zhihu.com
0805113fc7c5509dee5d6156997ff3b3.png

【面试翻盘】见我另一篇知乎回答

公务员面试考官喜欢什么样的答案,如何才能翻盘?​www.zhihu.com
a25cef826bc6363696839fc768f73ff0.png

【面试的套话,考官一听就烦】见我另一篇知乎回答

公务员面试有哪些话已经成了套话,考官一听就烦的?​www.zhihu.com
f19ffaa42295ad30bd51de17553e5c51.png

给大家整理了公务员考试必备的资料哦,需要的同学可以直接找我直接要就行

0cd7e13c318b1c31607af9f0e3b1ed91.png

0069ef1189db821d341a0563a0b9f564.png

a6fb4177907ad74bf791540bff9ab546.png

2905985e27f2722965948efe52fc6066.png

点进去关注你的小可爱 @drei1115,可以第一时间瞧见更多的【公务员考试干货】哦~

9b9a2bfe8c95e83d1102d63bdc54f7d0.png

喜欢我的文章,请记得在下方给我点赞~不胜感激~

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值