存用部首查字典如何查_如何高效地学习英语单词?

作者背景:雅思听力满分,总分8分,持有二级口译,笔译证书,曾获得第五届全国口译大赛华东赛区一等奖。曾帮助多名学员在雅思考试中取得听力高分。

在学习日语之前,我并不能体会到背诵英语单词时的痛苦。

从学英语开始,我单词听写的正确率一直都不错,词汇量也还可以。所以不太理解为什么那么多人会捧着“红宝书”“绿宝书”之类的词汇书埋头苦背。

a011ece46f708fea3aacfb89432aeef2.png

但开始学日语后,五十音图的平假与片假名,无论我怎么背都记不牢。即使花费大量时间背诵默写单词,准备考试,结果仍不尽人意。

031a2ddcd29e9b2a9779b8135bd0e135.png

这时候我才感受到背不会英语单词的痛苦。重点不是单词记不住或写不对,而是我们在很努力的情况下,效果仍然不尽人意。久而久之,这种挫折和无力感难免让人泄气。

到底怎样学习单词才高效呢?

日语单词我没有发言权,但是英语单词学习方面我有一些经验可以分享。

这篇文章会从思维,方法,资源三个层面来给深受英语单词折磨的朋友们一些建议。

英语单词学习的正确思维

思维层面很重要,树立正确的英语单词学习观念能大幅提升学习的效率与效果。而一些不科学的单词记忆方法,比如“谐音记忆法”,把“pregnant" 用”扑来个男的“记忆,不仅容易误导学员,也容易影响学员的发音,不值得提倡。

思维1:不要把单词与语境和用法割裂

很多人喜欢问“我应该怎么背单词?”, 默认了单词是用来”背诵”的,所以会拿着词汇表或者单词书拼命背诵。

但如果我们只背诵英语单词,就会很难了解到单词的正确发音,常见搭配与使用语境。而且,在词汇表和单词书中背诵单词,如果不及时复习,大概过一两周就会忘记。

因此,纯“背诵单词“是一种耗时,低效,并且容易忘记的学习方式。

我们需要改变的第一个思维就是不应该问“如何背单词”,而是“如何学单词”。

237427b63be1e9b4117a78c6ff98a172.png

思维2:在场景中学习词汇更高效

单词通常不会单独出现,所以我们总是应该在语境中学习单词的用法。而且,在场景中学习单词印象更深刻,也不容易忘记。

举个例子,某次我在电梯里听到一段对话:

A: Do you have any plans for the holiday?

B: No, I am just gonna have a staycation in Shanghai.

A: Staycation?

B: Yeah, I am just gonna stay in Shanghai and have my vacation.

虽然之前没怎么听到过staycation 这个词,但听到这段对话后一下就理解了 Staycation 的意思了,这不就是我们说的“家里蹲”嘛。

1e2aedb0ff4ae17d3ca7f093e6190b4a.png

思维3:查字典时不要只看中文释义

即使对于高阶学习者,遇到生词也不可避免,这时候我们就需要借助字典。我们现在大多会使用字典App查词,如有道字典。但据我观察,很多学生在查词时只会关注中文释义。甚至直接将有道作为翻译机器,只要有不会的表达就用有道查询。

这会导致几个问题:

1)会忽视单词的发音,听力中若出现单词可能反应不过来,拼写也可能出错

2)会忽视单词的用法,写作时可能会出现语法和搭配错误

3)有道字典的“网络释义”可能不准确,会对学习者产生误导

因此,查字典只看中文释义并不能有效帮助我们学习生词。权威字典中的标准发音,英语解释,经典例句,搭配等都是对准确使用单词非常有效的信息,也很值得我们学习。所以之后查字典的话,不要只看中文释义啦。

思维4:被动词汇不等于主动词汇


不管在什么地方积累到的生词,其实都属于“被动词汇”。我们可以在阅读,听力中认识这些词汇,但很难在口语和写作中主动使用。

大量的阅读和听力练习对提高被动词汇很有帮助,但要真正提升主动词汇,我们还要在写作和口语的输出端做更多的练习。

ab426b113fd50f8824c95b8b667953c3.png

有些人可以在笔试取得高分,但是口语却不够流利,这就是有效输出练习做少了。

思维5:定期主动复习词汇笔记

刚进入大学时,我只要遇到生词就会记录在笔记本上。一学期下来记录了很多,但是感觉自己词汇量并没有增加很多。经过反思,才意识到我几乎从不会复习自己的词汇笔记。

如果不主动复习自己的词汇笔记,我们通过被动输入的单词可能最多一两周后就会被遗忘了。

因此我们应该养成良好的习惯,在空闲时每周花大概三十分钟或一小时复习并回顾自己做的词汇笔记,加深印象。避免之前的笔记都成了“无用功”。

d35aca46e825ca809ae38b489922fbdc.png

聊完了思维层面,下面推荐一些更为实操的方法,帮助我们夯实词汇基础,有效提升词汇量。

单词学习的高效方法

方法1:通过阅读/听力,在语境中识记单词

在一些高质量的阅读和听力材料中学习单词是非常有效的方式。我自己在阅读或者听力中遇到生词或非常地道的表达,通常都会整理下来学习。有时候甚至会记下整句或整段原文。这样我即了解了单词使用的语境和用法,也为写作积累了地道的语料。

cc2deeb3e4037d815ba3edbe2db98a69.png

有人可能会问,那我应该选择什么难度的阅读或听力材料呢?其实不用纠结,先用好手头的资料就好。如果觉得自己基础薄弱,可以选择更简单的材料开始。(后文有资源推荐,之后也会撰写更多优质阅读与听力材料文章,敬请关注)

比如如果你是雅思考生,那么一本剑桥雅思真题集的听力和阅读内容就足够你学习了。如果能将一本雅思真题集中的生词都认真学习,相信你的词汇量与语言水平一定会得到极大提升。

方法2:主动输出,激活被动词汇

输出端包括口语和写作。提高输出能力关键其实不在方法,而在于坚持。

很多人过度纠结练习方法,而无法坚持,故而提升缓慢。

其实不管使用什么方法,英语故事复述,英语演讲练习,美剧电影模仿,仿写,回译等等。只要你坚持在口语和写作中使用英语并不断总结,就一定能提高输出端的能力。

提高被动词汇的另外一种方式就是强迫自己造句或故事。比如一旦学到新词,可以模仿字典的例句尝试自己造几个例句,多使用几遍,生词就变得熟悉了。我在教学过程中,也经常会要求学生对生词做造句练习。

6e67892b4a498b3c33723ffcdc331c9b.png

方法3:学习词根词源,猜词也更准确


英语词汇有很多希腊和拉丁语的词根词缀,因此了解一些对于阅读理解猜词时很有帮助。

比如 "dict"作为词根意思为“word”,所以Predict, “预言”,dictionary 字典都可以看到“dict"词根的影子。

再比如”phil“作为词根表示love, 而 sophie 表示 wisdom, 所以单词”哲学“ - philospohy 的本意为 Love of wisdom,即爱智慧。这样的例子很多,这里不再赘述。

9a30f55e4e067df086ce76dd03ae9180.png

英语考试的阅读部分难免遇到生词,如果我们能积累更多词根词源知识,相信做题的准确率也会更高。

方法4:定期回顾复习,将单词牢记于心(自我检测,MFP原则)


复习词汇时,怎样检测自己已经掌握了一个单词呢?在教学法里,词汇教学有一个MFP原则,即meaning, form, pronunciation。在词汇复习时我们同样可以运用此原则作为衡量:看到一个单词时,有任何MFP的一方面不知道,那就说明没有掌握。

MFP只是最基础的要求,如果要求再严格一些,还可以包括单词的用法,常见搭配,同义反义词等。如果每见到一个单词都可以这样学习,相信你的词汇基础一定会变得非常牢固。

单词学习的优质资源

树立了正确的思维,掌握了方法,最后推荐一些我使用过的优质资源吧。

书籍1:Cambridge Vocabulary in Use 系列

336c2e3e379001b32a4d7115e23d2584.png

剑桥出版的 In Use 系列真的是一生推啊,质量都太高了。我目前正在学习 Collocation In Use(搭配在用),每单元都有很多收获。

Vocabulary In Use 分为初,中,高级。此套书的特点在于难度为梯度上升,而且每单元按照一个主题编写并有很多高质量的语料,非常实用。如果对自己基础没有信心,就可以从初级开始。但无论是哪一本,相信都会给你带来收获。

书籍2:Merriam Webster Vocabulary builder

de058b81638890a4983af9c25775a9e6.png


我心目中最好的词汇书之一,但是对学习者的水平要求稍高。因为是全英文,而且书中介绍以学术词汇为主,6级水平以上或雅思6.5水平以上的朋友学习可能效果更好。

我大二时把这本词汇书来回翻了四五遍,记下来无数优质例句。可以这本书的学习让我的词汇量和英语水平上了一个新的台阶。

书籍3:Collocation in Use 系列

94178db9b372387ab4664783d6f11d5e.png


如果想让自己英语口语或写作更地道,那么这个系列是必读的。大多数人的口语和写作表达”中式英语“痕迹严重,因为完全用英语逐字翻译想表达的中文。比如:

Give you some color see see

You see see you, one day day D

add oil

而很多这样的中式表达在英语中是说不通的。Collocation In Use 这本书分场景,介绍了一些最常见,最地道的英语搭配,对英语写作和口语极为有用。

如果能把上面三个系列的词汇书籍认真学习吸收,相信你的词汇量应对国内外各大考试应该没什么大问题了。

查词工具

先要说明一下,我对网络词汇工具研究的不多,这里只推荐几个我了解比较好的网站或工具供大家参考。如果各位有更好的工具推荐,欢迎在评论区留言。

工具1:Vocabulary.com

像字典,但比字典更好用的工具。传统的字典风格都很类似,给的都是官方的定义和例句。而vocabulary.com 最大的特点在于”说人话“,每个单词都用非常口语化,容易理解的方式解释,让你看完就知道词汇的意思。

而且vocabulary 还有词汇挑战,图片猜词等不同功能,让单词学习变得简单,非常值得推荐。

工具2:剑桥,朗文,牛津,韦氏字典

59bd5880b171f4b3660780e00c9688d8.png

这些老牌权威词典都非常值得信赖,页面的单词解释也非常丰富。其实选择一两个常用的字典即可,不必每个词都取四个字典查一遍。

关于欧路和有道字典,我知道欧路好像是可以把不同字典的资源包整合在一起的,这样查一个词就会自动显示不同字典的解释。

有道字典也有不同字典的来源,但有些字典有VIP限制。还要注意有道的”网络释义“和”例句“有时不一定准确,若不确定可以去权威字典查询确认。

工具3:Apple与 Kindle 的取词与查询功能

苹果产品,如iPhone内置了丰富字典,并且有强大的取词功能。在阅读英语新闻或者原版书时标记和查词都非常方便。

因为我没怎么用过安卓系统,所以不太了解,但相信安卓也有类似的功能吧。

与苹果产品一样,Kindle也可以选择不同的内置字典,在看书遇到生词时点击即可直接查询。

当然,这些只是辅助手段罢了。要想词汇水平有质的提升,还是要依靠大量阅读和听力的积累,词汇书的学习和主动输出练习。

结尾

不管是词汇,发音,口语还是写作,英语技能的提升都是建立在大量刻意练习基础之上的。不论是多好的教材,多有效的方法,如果我们不主动付出时间练习,那么这些技能仍然很难得到提高。所以如果你也想提高词汇量,那就按照以上的思路和资源,认真学习起来吧!

如果你能看到这里,相信一定会有所收获。码字不易,以上内容全部为个人原创,转载请注明出处!如果你觉得这篇文章还不错,请帮忙点赞,转发给身边需要的朋友,给我更多更新文章动力哦!感谢

更多实用英语学习文章,请关注我的公众号:少年Pat。

相关资源:Leslie人口预测模型
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页