串口同步和异步的区别_同步、异步?区别大了去了!

c4496fa6e54dc543727ee200486ef09f.png

同步电机与异步电机的区别

一、电磁场的区别

二者最大区别就在于两者转子速度是不是与定子旋转的磁场速度一致,如果转子的旋转速度与定子是一样的,那就叫同步电机,如果不一致,就叫异步电机,具体到性能参数以及应用,两者有很大的区别。

  异步电机是定子送入交流电,产生旋转磁场,而转子受感应而产生磁场,这样两磁场作用,使得转子跟着定子的旋转磁场而转动。其中转子比定子旋转磁场慢,有个转差,不同步所以称为异步电机。

  同步电机转子是人为加入直流电形成不变磁场,这样转子就跟着定子旋转磁场一起转而同步,始称同步电机。

    二、结构与原理的区别

  同步电机和异步电机的定子绕组是相同的,主要区别在于转子的结构。

  同步电机的转子上有直流励磁绕组,所以需要外加励磁电源,通过滑环引入电流;

a8af7c3e65a9581f6307e1e702903736.png

66fa63911e1af78003d956fdb836387e.png

  而异步电机的转子是短路的绕组,靠电磁感应产生电流。

6a01fa525747e6ba04b82bbc1c272dd9.png

  三、 电机用途上的区别

  同步电机大多用在大型发电机的场合;而异步电机则几乎全用在电动机场合。

  同步电机可以通过励磁灵活调节功率因数;异步电机的功率因数不可调,因此在一些大的工厂,异步电机应用较多时,可附加一台同步电机做调相机用,用来调节工厂与电网接口处的功率因数。但是,由于同步电机造价高,维护工作量大,现在一般都采用电容补偿功率因数。

  同步机因为有励磁绕组和滑环,需要操作工人有较高的水平来控制励磁,另外,比起异步电机的免维护来,维护工作量较大;所以,作为电动机时,现在大多选择异步电机。

四、调速方式的区别

  异步电机基本调速方法有五种:变磁极对数P、变频率f,变转差率S,改变定子电压、转子回路串接电阻。

  同步电机基本调速方法主要有两种:变磁极对数P、变频率f。同步电机主要运用变频的调速方法。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页