es6 阮一峰_书评《ES6标准入门》阮一峰

前段时间读完了这本书,算是作为ECMAscript的入门。我读的是这本书的官方开源版本(免费正版哦)。

开源地址:

https://es6.ruanyifeng.com/

2438863b55733a8098c9abc676b368c4.png

书的全部内容就像介绍ES6的使用手册或文档,按照主题介绍语法细节,然后附带一两个简单代码示例。没有任何的实战项目示例,代码长度都很短。只为讲述单个例子。不同章节内容除非在语法上有联系(比如Promise-Generator-async),否则不同的章节内容基本不相关。

阅读这本书要求有ES5的基础,书中默认读者已经掌握了ES5的大部分语法,大部分情况下不会再描述。阅读本书甚至要求读者有一点ES6的知识。书中前面部分会出现还没讲到的,后面章节才会教授的ES6语法。如果读者从来都没有接触过ES6,可能会有点看不懂。

恰好,我是基本符合这本书的阅读条件的,之前学过一些ES5,而且平时对ES6也偶尔有接触。有了前面的阅读前提下,书的内容写的比较好,读起来挺容易懂的,我觉得比MDN的文档更容易读懂,也更适合学习。

这本书的还有一个优势在于:
书本身是开源的,更新速度很快。在书中不仅能看到ES6的语法,还能看到ES2016,ES2017,甚至我好像还看到有ES2019的内容。传统的纸质书籍中,速度肯定是没这么快的。传统的纸质书先要作者写书,再出版社出版,最快至少也要一年时间。而且书出版之后更新没这么快,一般几年才会更新下一版,如果读者在更新前买到书,意味着读到的是落后几年的内容。Web前端的更新速度非常快,几年时间书的内容可能就过时了。(市场上很大一部分前端书都是过时的)
因此感谢作者开源书籍,我不仅没有花钱,而且还能读到很新的内容。

通过上面的观点(章节相关性小,容易读懂,专注ES6,及时更新等),我觉得这是一本比较好的ES6工具书,不仅适合有前端基础的人阅读,而且适合平时作为ES6的语法手册使用。

注:书评是我个人的读后感,包含了很多我的主观意见,不一定与其他人意见相似。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页