两条边延长角会有什么变化_认识直线、射线和角

《认识射线、直线和角》的教学设计

教学内容:

四年级上册第77、78页例1、例2和“练一练”,练习十三第1-3题。

教学目标:

1.经历观察、操作和交流等活动,认识射线和直线,了解线段、射线、直线之间的联系和区别。认识两点间的距离,知道两点间所有连线中线段最短。

2.进一步认识角,掌握角的表示方法,角的读法,知道角的各部分名称。理解射线和角的关系。

3.渗透事物之间相互联系和变化的观点。在活动中培养学生观察、操作、比较和抽象、概括的能力。

教学重点:

掌握线段、射线、直线三者之间的联系和区别,掌握角的定义。

教学难点:

射线、角等空间概念的建立;射线、直线概念、特点的理解。

教具准备:

三角尺、课件、软黑板、教鞭。

学具准备:

尺、笔、作业纸。

课前复习:

1.线段的特点是什么?

2.复习角的各部分名称,角的大小与边的长短无关。

3.询问学习小组情况。

教学过程

一、谈话引入:

同学们,你们知道吗?最近扬州正在举行建城2500周年的纪念活动。白天的扬州热闹繁华,夜晚的扬州是那样的美轮美奂,我们一起来瞧一瞧美丽的扬州夜景!(播放灯光夜景动画,大图缩小定格在同一张ppt)你觉得她美吗?美在哪里?

生:灯光、光线

正是有了这些光线的装扮,扬州的夜空才如此的绚丽多彩!

二、认识射线。

1.感受射线

这些光线是从哪里射出的呢?

生:灯

光线是什么样子的?

生:直的,结合手势提示:比如,这些光线是这样射出去的!

光线射的远吗?

生:这些光线可以射的很远、很远……

师:只要这些灯有足够的电,它射出的光线就会不停地延伸、延伸、再延伸……它的长度是……无限的。

老师选取了其中的一条,请看:(课件:一条光线射出图)

像这样从灯射出的光线可以看作射线。(板书:射线)

2.画射线。

你能画出一条射线吗?。(生尝试画)

(展示作业纸)讨论反馈:你是怎样画的?重点(指着问):为什么要这个点?

生:这个点是灯;是端点;(师引:这个点是射线开始的地方)

下面看老师来画一条射线,师示范画射线(确定一个端点,向任意一个方向画一条直的无限延长的线)(说明:射线是无限长的,我们没有办法把它画完,这一端没有端点就表示无限长,这样画就可以了。)

对照老师画的射线,看一看自己画的射线,有什么要修改的地方吗?改一改

3.引出线段,延长线段的一端得到射线。

同学们,我们今天学习的射线其实和我们以前学过的一种线是有联系的,(画一条线段)这是?(线段)还记得线段有什么特点吗?

{page}

生:线段有两个端点,直直的,长度是有限的。

(课件出示线段)这是一条线段,看……(课件:线段延长成射线)线段有什么变化?

生1:延长了。(哪一端延长了,指一指,如果我们把它继续延长、无限延长,就得到一条……射线。另一端有变化吗?)

生2:一个端点没有了。(为什么没有了呢?因为它是无限延长的,没有尽头,这是一条……射线)

(多媒体演示,向右、向左,再旋转线段延长。适时问:是射线吗?)

揭示:把线段的一端无限延长,就得到一条射线。(课件显示定义在屏幕下方)

4.射线的特点

想一想我们刚才看到的光线的样子,回忆你画射线的过程,仔细观察这些射线,你能说说射线有哪些特点吗?

生:……

师小结:直的、只有一个端点、无限长。(课件:配合学生的回答“闪烁”

三、认识直线。

1.延长线段的两个端点得到直线。

把线段的一端无限延长,就得到一条射线。如果把线段的两端都无限延长,会得到一条……直线(课件:把线段延长成直线)(板书:直线)

(课件:改变线段摆放位置和角度,再延长成直线)这样呢?是直线吗?

揭示:把线段的两端都无限延长,就得到一条直线。(课件显示定义在屏幕下方)

2.师画直线,引导说出直线的特点(课件:只有直线)

观察这些直线,说说直线有什么特点呢?

特点:直的、没有端点、无限长

看老师画一条直线

师示范画。(一条直直的线,两端都没有端点,没有端点就可以表示无限延长。这样画就可以了。)

四、比较射线、直线、线段的特征的异同。(课件:线段、射线、直线)

1.过渡:同学们我们今天学习了射线和直线,以前还学习过线段,现在请你们仔细观察线段、射线、直线,想一想它们有什么相同之处,又有什么不同呢?在小组里讨论。(等待几秒)。

师:谁来说说他们的相同点。(课件先出现内容,最后出现“名称”“图形”和表格框线)

生:他们都是直的。

师:他们的不同点是什么呢?

预设学生说不全,可以提醒。

他们都可以量出长度吗?

师:可以从它们端点的个数,和长度来观察它们的不同点。(适时课件出示)

2.练习巩固

同学们一起比较了线段、射线和直线的相同点与不同点。

师:那大屏幕上的这道“练一练”应该难不倒大家了。(出示:“练一练”)

完成作业纸第2题

追问2、3为什么不选?

3.线段、射线、直线之间的关系(课件出示直线上两点分两次出现)

看来同学们对这3种线已经有了比较深刻的认识了,我们一起来挑战一下,好不好?

问:这是一条……(直线)

出现一个点:

现在呢?你能找到什么线?(指一指)从哪里开始,往哪个方向无限延长?还有吗?(这两条射线合在一起还是一条……直线)

{page}

出现两个点:

有什么新的发现吗?

指一指,说一说(线段要说明从哪到哪,射线要指出端点和延长方向。)

让学生充分发表自己的意见。

(配合进行课件演示)

总结:通过刚才的观察,我们发现射线、线段都是……直线的一部分。(课件出示文字)

五、两点间的距离

我发现我们四()班的同学特别爱动脑筋,能不能帮吴老师解决一个小问题

(相继出示AB两点)A点是吴老师的家,B点是学校,从我家到学校有三条路(相继出示三条路),我想用最短的时间到达学校,应该走哪条路呢?

生:直的、红的(为什么?)

师:这是一条……线段

这条线段的长度就是A、B两点间的距离。

一生读:连接两点的线段的长度叫作这两点间的距离。

我想知道这两点间的距离,量哪里?(量这条线段的长度)

四、认识角

1.前面我们已经学习了射线,现在,看吴老师来画射线!

(师画角,边画边说:我先确定一点,从这一点引出一条射线,再从这一点引出另一条射线。)

问:这是什么图形?(角,画上小弧线)

谁来说说老师刚才是怎么画的?(课件同步显示:画角、概念、各部分名称)

揭示:从一点引出的两条射线可以组成角。

复习角的各部分名称

2.(课件:延长角的两条边)如果我们把角的两条边无限延长,还是原来的角吗?(是)为什么?因为这两条边是射线,射线是无限长的。延长以后角的大小有改变吗?(没有,角还是原来的角。)

3.下面吴老师要请同学们来画角了,而且不仅画角,还要进行标记。

(课件出示一个标记完整的角)

讲解:在角的内部写上“1”,角通常用符号“∠”表示。(强调角的符号的书写课件闪烁∠)这个角可以记作∠1,读作:角一。如果还有一个角就可以记作∠2,再有就是∠3等等。

4.请一位同学读一读画角的要求(课件出示作业纸第3题:以下面每条射线为一条边,分别画一个角,并且用角的符号进行标记。)

生:完成作业纸第3题,

展示交流:规范画角,完整标记

五、巩固练习

过渡,揭题:回忆一下,这节课我们学习了那些新的知识?

认识射线、直线和角(板书)

你对这些新朋友够了解吗?我们来“选一选”

1.选一选

(1)射线有(   )个端点。

A.2      B.1

C.0

(2)角的两边是()。

A.直线B.线段C.射线

(3)下列说法不正确的是()。

A.射线是直线的一部分。

B.线段是直线的一部分。

C.直线是无限长的。

D.直线的长度大于射线的长度。

(过渡:完成的很轻松吗,继续)

{page}

2.(课件出示添射线数角)问:几条射线,几个角?

3条射线时指一指哪两条射线组成了哪个角。引出:从一点引出的任意两条射线都可以组成角。(引导有序、分类数角,添至4条射线结束。)

如果从这一点画出更多的射线,角的个数会有怎样的变化呢?课后同学们可以继续研究。

3.画一画,数一数。

(过渡:今天我们学习了射线和直线,想不想来一个画线比赛?好,听清楚要求)

(1)过一点画直线

作业纸第4题,先自己点一个点,(画好了吗?尺子准备好!)等我喊开始,你就过这一点画直线,10秒钟,看谁画的最多!(预备,开始……停)

你画了几条?你呢?有更多的吗?还有更多的吗?如果给你足够的时间,你能画多少条呢?画的完吗?

揭示:看来,(课件动态显示)过一点可以画出无数条直线。

(2)过两点画直线

比赛继续!请你任意点出两点,(点好了吗?)同时经过这两点,画直线,开始!……我还没喊停呢,你们怎么不画了?……(画完了,只有一条)看来,经过两点只能画出……(课件显示)一条直线。

(3)过三点中的两点画直线。

还想继续比赛吗?(……)任意点出三点,(点好了吗?)经过其中两点画出一条直线,最多能画几条呢?开始!

反馈交流:你画了几条?(3条)有不同情况吗?(有,这是一种特殊情况,我们以后再来研究;没有,都是这样的吗?)(课件显示)

这里有几条直线?(3条)有几条线段?(3条)我想知道这两点(指示)之间的距离,我应该量哪里?(量这条线段的长度)

很好,你们能数出有多少条射线吗?

几条?(3、4生说)你说有12条呢,你来数给大家看一看。(引导从每个端点数。

这幅图里不仅有直线、线段、射线,还有……角,有多少个角呢?留给同学们课后去研究。

六、课堂总结

同学们今天学的非常认真,一定有很多的收获,说一说你这节课有哪些收获!(视时间追问)

{page}

相关资源:java线段类
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页