投中5G+IoT时代的操作系统,TCL凭什么?

2019年对中国科技产业来说是最不平静的一年,美国扼制中国崛起以科技产业作为切入口,华为首当其冲,美国希望通过对芯片和OS的制裁,来掣肘华为的5G。不过,华为前进的步伐没有被阻碍,“备胎计划”浮出水面:麒麟芯片这只“备胎”早已转正,它让华为手机具备世界级竞争力;传言多日的鸿蒙OS也已面世,芯片和OS外更多备胎即将浮出水面。


watermark,image_bG9nby9jc2RuXzEucG5nP3gtb3NzLXByb2Nlc3M9aW1hZ2UvcmVzaXplLGhfNTI=,g_se,x_0,y_0,t_100


华为以及任正非的高瞻远瞩惊艳了全世界。华为不是第一家被“制裁”的中国科技巨头,很可能也不是最后一家,中国科技巨头都要有华为的未雨绸缪意识,不怕被“断粮”。在华为的“备胎计划”外,我们欣喜地看到许多科技巨头都在基础科技上不断投入,比如百度在AI和自动驾驶上战略布局,阿里在云计算上扎下根来并率先实现去IOE……在自研前沿基础核心技术外,我看到另外一种可能性:TCL式技术投资战略。

第三大OS背后的公司

KaiOS Technologies(凯欧斯科技),其旗舰产品KaiOS操作系统面向新兴智能功能机打造。在印度等新兴市场,“新兴智能手机”作为介于功能机和智能机间的过渡手机出货量十分可观,较低的配置、较低的成本,就可以使用主要的互联网服务,受到很多用户欢迎。

KaiOS基于HTML5的灵活架构,可以在256MB内存的设备上提供Google、Youtube,Facebook、Twitter、Whatsapp等多种互联网服务。截至目前,KaiOS装机量已超过1亿部,在100多个国家被使用,成为世界第三大手机操作系统(仅次于Android和iOS),甚至在印度已成为第二大手机操作系统。

KaiOS让各界看到了Android和iOS外的新的可能,移动OS未来或许会走向多元化分级发展的方向,KaiOS可以成功,鸿蒙也可以。不过两者定位不同,KaiOS理念跟Google当初推出的Chrome OS类似,只不过Chrome OS针对笔记本电脑ChromeBook打造,KaiOS则面向移动端设备,特别是5G+IoT,IoT设备跟ChromeBook一样,都是本机计算和存储能力弱,更多依赖云端,这样的设备将越来越多,KaiOS潜力巨大。


watermark,image_bG9nby9jc2RuXzEucG5nP3gtb3NzLXByb2Nlc3M9aW1hZ2UvcmVzaXplLGhfMTE1,g_se,x_0,y_0,t_100


说到KaiOS就不得不提背后的中国科技巨头TCL。

2017年,当KaiOS诞生时,TCL就盯上了这匹“黑马”重金入股,成为其控股股东。最近, KaiOS完成B轮5000万美元融资,估值3亿美元,印度最大电信运营商Reliance Jio 、Google、法国最大电信运营商Orange均参与投资,TCL电子股东TCL控股进行跟投,本轮融资后,TCL依然是KaiOS最大单一股东。

在融资后,KaiOS正在加速全球扩张步伐,最近,KaiOS宣布与其投资方Orange合作进入非洲市场,推出全新3G功能机产品Sanza,覆盖非洲22国。

跟成熟市场互联网人口红利消失不同,尚有8.27亿人未曾上网的非洲是一片处女地。跟中国下沉市场一样,移动互联网是非洲人触网的开始,根据GSMA公布的数据,2018年以来,撒哈拉以南非洲的移动通信市场,增长率领跑全球,预计到2025年,这一区域的用户规模将突破6亿大关。非洲是潜力巨大的新兴互联网市场,基于KaiOS设备,Orange让其用户可以在获得传统通信服务时,接入Google, Facebook 和WhatsApp等核心互联网服务。

Orange和TCL两大战略投资方给KaiOS开拓非洲市场提供了很好的基础。Orange是最大的全球性运营商之一,正在将非洲作为战略市场,成为跟MTN并列的两大非洲运营商,其每年投入10亿欧元完善网络基础设施,携手KaiOS一起推广智能功能手机。TCL多年前就已进行全球化布局。TCL 2016年就在埃及建立了合资彩电工厂,辐射中东非市场,2019年一季度,TCL彩电在亚太、拉美、中东非等新兴市场出货量同比增长44.8%。早在2016年,TCL通讯就曾夺得中东非手机市场第四名。

基于面向新兴功能智能机的独特定位、TCL和Orange等战略投资股东的资源,KaiOS在非洲市场有显著优势,已成为新兴互联网市场的核心玩家,KaiOS在新兴市场将与股东战略协同发展,甚至反哺大股东。

在很多人印象中,TCL是一家传统家电巨头,然而却投中了世界第三大操作系统,成功布局OS这一重要基础技术领域,在5G+IoT时代拥有一张王牌,仅仅是因为 “好运”吗?

TCL技术投资眼光为什么这么“毒”?

投资操作系统KaiOS体现出TCL投资眼光很“毒”。KaiOS诞生于2017年,当时几乎所有人都认为手机操作系统在Android和iOS后不再有任何机会,曾经野心勃勃的微软WindowsPhone早已偃旗息鼓,有志于成为中国版Android的AliOS(原YunOS)转战智能车联网。

KaiOS成立之初,TCL第一时间就对其进行了战略投资,在新一轮跟投后继续保持着最大单一股东的地位,两年前TCL投资手机操作系统被人认为是“钱多了没地方花”,今天华为的遭遇则让全世界认识到Android不牢靠,世界需要更多OS的竞争。KaiOS已从新兴智能功能机切入在OS市场占据重要席位, TCL眼光不可谓不独到。

今天科技巨头再投资OS只能算亡羊补牢,两三年前华为悄然研发鸿蒙时,TCL投资KaiOS,让人叹服,这不只是因为TCL投资部门和决策者眼光独到,而是得益于其产业+资本的联动战略。

众所周知,TCL是功能机时代的霸主,早在1999年就成立了TCL通讯科技。在2004年与阿尔卡特合资成立T&A移动电话有限公司,接管后者手机业务,并将阿尔卡特品牌使用权延长至2024年,TCL旗下的阿尔卡特也已推出支持KaiOS的版本。2015年,TCL完成对PALM品牌和商标的收购,这家公司最初做PDA掌上电脑,此后开发了自己的操作系统webOS,适用于入门级智能手机——这与KaiOS市场定位相似。TCL还收购了曾经的全键盘手机之王黑莓,并推出两款搭载Android系统的智能手机,包括KEYone和KEYtwo。

说实话,TCL在智能手机市场没有太强的存在感,但其在手机布局上,却有多个品牌以及系统,这些储备或许很难帮助TCL抢占已成血海的智能手机市场,但借助于KaiOS在新兴市场拿下新兴智能手机是不错的思路,KaiOS的市场表现证明此路可通。

更重要的是,投资KaiOS背后让TCL在5G+IoT拥有一张新王牌:IoT设备往往不会具有太强的性能,而5G给“云计算+瘦终端”的架构提供了基础,换句话说,云OS时代要来了。KaiOS就是这样的基于云的OS,其野心不会只是入门级智能手机,而是AI+IoT,这是TCL投资KaiOS的深层次用意,就在今年3月的春季发布会上,TCL给出了自己在AIoT时代的答案,发布AI×IoT战略,推出“全场景AI”和“4T”场景化解决方案,TCL实业2019年上半年财报显示,互联网收入及利润大幅增长:收入增幅125.2%,净利润率超过30%,互联网服务转型效果已经显现。


watermark,image_bG9nby9jc2RuXzEucG5nP3gtb3NzLXByb2Nlc3M9aW1hZ2UvcmVzaXplLGhfNjI=,g_se,x_0,y_0,t_100


TCL投中KaiOS,不是“瞎猫碰到死耗子”的运气,不是“投资赛道、投资风口、投资热点”的PE/VC投行思维,而是因为业务协同,一方面,战略投资的初心是业务协同而不是财务回报,TCL重视被投资技术公司与其核心业务的协同性,对其战略落地的长期价值,KaiOS让TCL旗下阿尔卡特占据新兴市场,长期来看则是其AI×IoT战略落地的底层基础设施。另一方面,TCL给被投资者提供的不只是资金,也有产业资源的协同,比如手机、IoT和全球化市场渠道资源可与KaiOS协同。

投中KaiOS,改变了很多人对TCL是一家“传统家电公司”的刻板印象,成为世界第三大OS最大单一股东表明,TCL重视前沿科技,面向未来布局,跟华为亲自上手造“备胎”不同,TCL瞄准具有潜力的“轮胎厂”,对其投资,给予其资金和产业资源支持,将其生产的轮胎为我所用,变为“正胎”,拉动业务增长,财务回报则是附加价值。华为和TCL,从不同出发点,以不同姿势来到了一个点,它们都是值得尊敬的面向未来的科技巨头。

KaiOS不是TCL产业技术投资的全部,其在半导体、工业互联网、IoT、屏幕和元器件等与TCL战略和业务密切相关的技术投资,也将陆续出水。

值得一提的是,TCL这些年在中东和非洲的市场布局成绩也十分傲人。TCL在中东是中国第一电视品牌,在中东所有国家实现100%覆盖。根据GfK数据,今年1-8月份,TCL在重点国家阿联酋市占率为10.8%, 排名第四,在沙特市占率为9.6%,排名第二。TCL在非洲业务覆盖超过30个国家,在重点市场摩洛哥,肯尼亚,突尼斯,埃及等国家,TCL品牌出货排名中国品牌第一。

坚持技术投资战略让TCL迎来丰收季

TCL“产业”+“资本”联动的技术投资战略正迎来丰收。

基础科技本身就可以成为商业模式,安卓撑起了谷歌市值半边天,投出好的基础科技公司本身可以得到丰厚的财务回报, KaiOS当前估值只有3亿美元,但其远景却是5G+IoT时代的智能操作系统,有着巨大的想象空间。

TCL战略投资不是VC/PE模式,投中KaiOS,意味着 TCL拥有了OS这颗战略棋子,不受制于人,不怕被断粮,这些战略棋子一直都跟业务协同,一直驱动业务增长,一直都是使用中的“正胎”。

深层次来看,科技是第一生产力,技术更是一切科技公司的基石,只有重视技术的科技公司才走得远,做的大。对技术战略可以有不同形式,可以像华为亲自做,研发营收占比全球领先;也可以像TCL战略投资,并将被投资技术与业务深度整合。

相对于什么都自己动手的全自研模式而言,TCL式技术投资战略好处明显。一方面具有很强的技术竞争力,另一方面可以分散风险,保持研发投入效率,甚至获取财务回报附加值。不只是TCL对技术采取战略投资:谷歌今天移动端最核心的Android是收购而来,帮助其收获无数赞誉的AlphaGo由收购而来的DeepMind团队打造;阿里在芯片领域先是战略投资直到时机成熟才成立平头哥亲自动手……理论上来说,没有一个企业可以所有技术都自己做,产业链分工越来越细,技术越来越复杂,面面俱到很难。

紧密贴合企业战略投资高科技,并将被投资技术与产业深度结合协作的模式,帮助TCL储备了自己的军火库,在任何技术浪潮中都拥有致胜武器,不论是智能家居、智能硬件、产业互联网还是AIoT,TCL都具备核心竞争力。

欢迎添加 luochaozhuli (备注:进群)分享交流。

关注罗超频道(luochaotmt),阅读更多精彩内容。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值