领导问“有空吗”,老实人回“没空”被敲打,用万能话术进退自如

华子正在埋头干活,领导过来环视一圈,突然对华子说,你现在陪我去机场接王董。接到王董在回来的路上,领导突然问华子“晚上有空吗?”华子当时蒙圈了,赶紧回答“晚上没空,陪女友买电视机。”

领导“哦”了一声,不再说话。车子到酒店,华子下车后就直奔女友住处。王董对领导说,“这位员工不懂事,你要敲打敲打”。领导苦笑着摇摇头,“情商太低,不堪重用”。

后来,好心的司机悄悄提醒华子这件事,“领导问你有空吗?本来是让你陪同吃晚宴,让你接触接触大人物的,没想到你放弃机会了”。华子当时就顶嘴了,“领导问我有空吗?我老老实实回答没空不对吗?”好心没好报,司机说了一句,“你被敲打,一点也不冤。”

王董办完公务后要返程,领导又抓住华子去送王董。送到机场,领导问华子“明天周末你有空吗?”华子吸取上次教训,周六虽然是女友生日这个大事,还是立即接茬,“有空有空”。领导微微一笑,明天你辛苦一下,王董房间里有不少土特产,拿不动,你打几个包寄过去。”华子悄悄扇了自己一个耳光,我何必着急当接盘侠呢。

你遇到职场这类两面夹击、左右为难的糗事吗?有一个段子,恳求领导不要发微信问我“有空吗”,我要是回“有空”,你让我加班怎么办?我要是回“没空”,你给我加薪怎么办?请领导发微信有事直接说事,我好决定我“有空”还是“没空”。

玩笑归玩笑。行走职场,员工最讨厌领导什么?排名第一的,一定是领导的说话“艺术”,时时下套,处处是坑。领导问你“有空吗”,看似很文明礼貌,其实,虚伪中藏着狡诈,让员工防不胜防啊。有没有几套万能话术,从容应对领导的“有空吗”呢。

【一】千万不要直线回答。

领导无论是电话问你,还是发微信问你“有空吗”,大概率是在业余时间,如果是上班时间,领导一般会直接说“你到我办公室来一趟”。尽管领导假装照顾你的感受,但是这三字背后必然有“麻烦你”的地方。

如果你实实在在地回复“没空”,相当于直接噎死上司,不给领导面子。如果你溜须拍马地秒回“有空”,又让领导内心中对你有点小小的瞧不起,看把你闲的,啥时候都有空。

既然领导给你下套,你为何不把皮球踢给领导呢?但是,直接回复“领导你有什么安排?”又让领导感觉你在踢皮球,让领导感到不舒服。

所以,情商高的回复是,“我现在正在写某某方案,领导有什么任务吗?”这样回答,既表示你很敬业,又给自己留出进退的余地。如果领导安排的事情对你有利,你可以回复,我先放下方案去忙完成您的任务。

如果你不想接受这个额外的任务,你的回复,既要尊重领导,又要斩钉截铁拒绝, “这个方案明天就要上报总部,我昨晚熬了一通宵了。”你这么回复,领导还好意思再安排任务吗?

【二】千万不要装死看不见。

大家都心知肚明,领导问你“有空”吗?肯定没啥好事。要么是拖到领导可能已经安排别人后再回复,要么干脆装死看不见,第二天上班再去解释。

原则上不要假装看不见领导的信息,领导也是从小兵爬上来的,下属的小心眼他都知道。领导讨厌下属态度不好、对上司不尊重的程度,要高于下属的工作能力。领导最烦半天选择性眼瞎的下属,他知道你是故意的,早晚要给你“好果子”吃。

收到领导问你“有空吗”的微信后,不要秒回,也不要不回,而是简单判断领导的意图,猜测领导找你什么事?想好对策,等几分钟再回复比较好。“领导有什么安排?我看我能不能帮上忙?”然后再根据任务情况,再决定自己当不当接盘侠。

【三】无论怎么回答,都要显示出你认真负责的姿态。

如果你在工作岗位上,领导问你“有空吗?”你不要直接回复有空还是没空,而是回复“我马上过来”。你直接去领导办公室,显得你办事雷厉风行,其实,你去领导办公室的目的是,观察下一步的动静。如果领导安排的事情与你的时间不冲突,那么就接受好了。如果有时间冲突,直接当面给领导讲清楚,比来回发微信比较好。

如果你是休假中,怕啥来啥,偏偏这个时候领导问你“有空吗”,这不是自寻烦恼吗?你一定要用客观的、空间、物理的方式回复领导。你直接回复,“领导,我开车在外地,暂时不方便。”

如果你既不在岗位上,也不在外地,又想拒绝领导的没事找事怎么办?不会这么回复, “总部安排一件事,我正在办事,预计晚上六点就能办完。这件事不着急的话,我办完这件事再去处理。如果时间上来不及,能否先让某某去办理,我忙完这件事后,马上去找他,配合完成任务。”你既婉拒了领导,又给出了解决路径,还展示了你认真负责的工作姿态。

【四】万一你回答“有空”,领导安排了你不愿意做的事,你后悔了怎么办?

最后讲一个幽默,权当微笑收尾。林子周五晚上突然收到领导发来微信“明天你有空吗?”林子手欠秒回一个“我有空”。

结果领导立即发来一大段语音,大意是领导周六有事没空,所以,让林子周六去他办公室,帮他清理并寄走那些陈年旧资料。

林子心想,这个破事让我去,忙个灰头土脸的,还搭上运费和午餐,明天还要送孩子考试,真的不想去,可是已经发了“我有空”咋办呀?如果我回复“收到”,那就代表我答应加班。

林子灵机一动,回复一个“我有空”。估计那边领导一愣,追问林子“在听吗?”林子又回复一个“我有空”。领导又发回一个“问号”,林子继续回复一个“我有空”。领导那边嘟囔了一句“这是自动回复吧”就没音了。

等林子送完孩子,给领导打个电话:哎呀,领导,不好意思,昨天的微信没收到,我现在就赶过去帮你收拾资料。领导说,没事了,你不用去了,我让大军去了。

【五】最后要为员工群体,奉劝各位领导一句话。

这篇文章,估计被网友骂死,这不是拍马溜须吗?上司算个啥,凭什么小心翼翼?其实,最后为员工说句公道话,职位越高的领导说话越云山雾罩,为什么不能直来直去说话呢?请领导换位思考一下,能不能好好说话。

领导不要给下属下套,虚情假意地问“有空吗?”真的有紧急任务需要安排,那么就直接告诉下属,“小李,请你把手头上的某某任务暂时放下,先帮我办这件急事。”既要让下属暂停某项事情,又给下属安排紧急任务;既指出任务的轻重缓急,又不让员工觉得受夹板气。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Python 可以结合使用 xxl-job 来进行任务调度和分布式执行。xxl-job 是一个开源的分布式任务调度平台,可以帮助我们快速搭建任务调度平台,实现任务的分布式处理。 首先,你需要在 xxl-job 平台上创建一个任务,包括任务的基本信息、调度策略等。然后,通过编写 Python 脚本来实现具体的任务逻辑。在脚本中,你可以使用 xxl-job 提供的 Python 客户端库来与 xxl-job 平台进行交互。 下面是一个示例代码,展示了如何在 Python 中使用 xxl-job: ```python from xxl.job.executor import XxlJobExecutor # 创建一个 XxlJobExecutor 实例 executor = XxlJobExecutor(appname="python-xxljob-demo") # 定义任务处理函数 def job_handler(param): print(f"Hello, {param}!") return "success" # 注册任务处理函数到 executor executor.register_job_handler(job_handler) # 启动 executor executor.start() ``` 在上述示例代码中,我们创建了一个名为 `python-xxljob-demo` 的应用,并定义了一个名为 `job_handler` 的任务处理函数。该函数接受一个参数 `param`,并打印出 `Hello, {param}!` 的结果。最后,我们将任务处理函数注册到 `executor` 实例中,并启动 executor。 当我们在 xxl-job 平台上创建的任务触发时,xxl-job 会调用我们定义的任务处理函数,并将参数传递给它。任务处理函数执行完成后,可以返一个执行结果,如 `"success"`。 需要注意的是,以上示例只是一个简单的演示,实际使用中你可能需要根据自己的业务需求进行相应的修改和扩展。 希望以上信息对你有帮助!如有更多题,请继续提

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值