TDOA定位 chan算法和Taylor算法比较仿真 matlab

TDOA 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

最近在学习TDOA定位算法,需要比较chan(查恩算法)和Taylor(泰勒级数算法)的定位效果。
分别实现的效果图:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
运动目标从零点开始沿x=y做匀速运动。
观测站坐标如下:
在这里插入图片描述
在不同的雷达测距误差下的定位误差为:
在这里插入图片描述
其实仿真代码还有不足,Taylor算法初值的确定非常重要,仿真中直接把真实值作为了初值,实际上需要改为第一次LS定位点或WLS定位点,比较符合真实情况。
不过,到此已经能比较明显的比较出两种算法的不同之处了。
需要源码的同学可以到我的主页下载

感谢 Iam_Flash的提问,上传程序中chan算法的pos应在第二次WLS定位中选择,由于参考基站的位置会影响第二次WLS的求解结果,所以建议把参考基站设置为(0,0),保证待测目标出现在以参考基站为原点的第一象限上,保证第二次求解WLS不会出现虚数。当然也可以对WLS出现虚数的值进行处理还原出估计值。
未修改参考基站的坐标,直接改chan的pos,会出现如下情况:
在这里插入图片描述在这里插入图片描述
求解出虚数的结果被滤除。
修改参考坐标后,将参考基站坐标改为(-100,-100)

function [rmse_c,rmse_T] = TDOAchan_Taylor_comparise(noise)
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%     设置基站信息
%  delta  TDOA测量误差的标准差,用于产生Q矩阵
%  M      参考基站外的基站数量
%  Xb = -100;Yb = -100;    %参考的基站坐标
%   c     光速
%   X     参考基站的坐标
%   T: 雷达的扫描间隔,此时设为1秒
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
delta = noise;  
M=4;
Xb = -100;Yb =-100;%参考的基站坐标
c=3e8;
X = zeros(M,2);
T = 1;
%生成其他基站的坐标 
a = 2*pi/M;
for i=1:M
     X(i,1) = 3000*cos(a*(i-1));
     X(i,2) = 3000*sin(a*(i-1));
end

重新输出结果:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  • 4
    点赞
  • 20
    评论
  • 70
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值