VNC实现Windows远程访问Ubuntu 16.04(转)

感谢法号阿兴的博客,在TX2上亲测有效,原文地址https://www.cnblogs.com/xuliangxing/p/7642650.html
其中dconf-editor工具需要在终端中输入sudo dconf-editor打开。必须用sudo,否则无法更改设置。


本文主要是讲解如果理由VNC实现Windows远程访问Ubuntu 16.04,其实网上有很多类似教程,但是很多需要安装第三方桌面(xfce桌面等等),而且很多人不太喜欢安装第三方桌面,很多人像笔者一样喜欢原生自带的桌面(O(∩_∩)O哈哈~有点强迫症)。今天笔者给大家介绍一下,不需要安装其他桌面,使用Ubuntu 16.04原生自带桌面如何进行远程访问。

一、设置Ubuntu 16.04 允许进行远程控制

   首先,我们先设置Ubuntu的远程控制,将其设置为允许被远程连接,进入系统-》首选项-》桌面共享,或者直接搜索桌面共享,如图所示

  将【允许其他人查看您的桌面】这一项勾上,然后在安全那项,勾选【要求远程用户输入此密码】,并设置远程密码。并且我们取消勾选【必须为对本机器的每次访问进行确定】(这样做,是为了被远程的时候不需要再确认,否则每次远程都要人为确认才能被远程,会很繁琐)如图所示:

二、安装vncserver

   其次,打开终端,我们需要安装vncserver的基础服务,输入以下命令:

sudo apt-get install xrdp vnc4server xbase-clients

  如图所示:

三、安装dconf-editor(取消权限限制)

   再次,我们需要取消掉请求加密的功能,否则缺少这一步是无法远程上的,这个时候我们需要安装dconf-editor工具进行配置,输入以下命令:

sudo apt-get install dconf-editor

  如图所示:

  安装完成之后,我们需要打开dconf-editor工具,在桌面搜索dconf-editor打开,如图所示:

  打开之后,依次展开org->gnome->desktop->remote-access,然后取消 “requlre-encryption”的勾选即可。如图所示:

  至此,前期准备工作已经完成,后面直接通过VNC工具或者Windows自带的mstsc(远程桌面控制)进行访问就行。

四、远程连接Ubuntu 16.04

  获取当前的IP地址,命令ifconfig即可得到,笔者的当前的Ubuntu的IP地址为:192.168.8.203,然后通过IP地址就可以远程访问了。

  方法一、通过VNC Viewer客户端进行访问

  大家可以到VNC官网(https://www.realvnc.com/en/connect/download/viewer/)下载最新的版本,根据自己实际情况,选择相对应的版本,如图所示:

  输入我们需要远程控制的PC主机的IP,如图所示:

  成功连接上了,如图所示:

 


  方法二、通过Windows自带远程桌面控制(mstsc)进行访问(个人推荐)

   个人比较推荐使用该方法,直接使用Windows自带的远程桌面控制工具进行远程访问,这样就可以不用VNC Viewer。直接打开自带远程桌面控制,输入目标PC的IP地址,如图所示:

  通过自带远程桌面控制工具,选择模式【vnc-any】,然后输入IP地址和密码进行登录(其中端口号默认为5900,保持不变就行)如图所示:

  成功连接了,如图所示:

 


阅读更多
个人分类: ubuntu
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭