专访丨七个尖锐的问题, 听 OceanBase 如何回应

​​小蚂蚁说:

导语:阳振坤的恩师,北大王选院士一句话让他铭记至今:“高科技产业应实现‘顶天立地’模式。‘顶天’就是不断追求技术上的新突破;‘立地’就是把技术商品化,并大量推广应用。”

前言

数据显示,1998年,中国软件企业5000家,市场规模325亿;到了2017年底,中国软件企业3.6万家,收入规模达到5.5万亿元,营收增长了169.23倍,仅次于美国。可在最核心的CPU、操作系统和数据库这基础设施三大件上,过去我们却并未取得商用意义上的重大突破。

不过,相比CPU和操作系统,数据库领域的局面要略微乐观一些,在DTCC大会上,我们看到,在国内,除了传统的数据库厂商,数据服务商外,互联网巨头、云计算厂商、硬件厂商、新兴的创业公司都在不断参与进来,并且在逐渐加大对数据库的投入。以大数据、分布式、新硬件等为切入点,不仅基于开源技术的各种版本数据库时有发布,就是从零开始,完全自主研发的数据库产品也不少。

这其中的“当红炸子鸡”,非蚂蚁金服自主研发的OceanBase莫属,不仅是因为OceanBase内核100多万行代码都是蚂蚁完全自主编写,更因为,OceanBase成功支撑了去年双十一,并创记录地平稳处理了4200万次请求数,能将数据库用在如此大规模的金融核心系统,这个本身非常有说服力。

54002265f57893c260ce9d1a4d8ff9bcad4429c4

事实上,很多人并不清楚,跟阿里系其他产品不同,受到恩师的影响,蚂蚁金服高级研究员、OceanBase创始人阳振坤所带领的技术团队在设计OceanBase架构之时,一开始瞄准的目标,就是要把它做成一个通用的关系数据库产品,而不是一个仅仅在公司内部使用的产品。

最近这段时间,OceanBase的研发故事广为流传,不过,作为一个已经开始商业化的数据库产品,光靠故事就想让用户买单显然是不够的,在内部场景的成功应用并不意味着在外部传统企业的业务落地就会更容易。但这方面用户关注的问题,媒体却鲜有提及。笔者根据网友反馈,总结出以下7大敏感甚至略有挑战的问题:

1、 有人说OceanBase宣传来的太晚错失了良机,OceanBase将如何开拓市场?

2、 闭源后的这几年,OceanBase体系架构和代码都有了哪些变化?

3、 OceanBase 2.0 设计目标及发布时间表?

4、 OceanBase从阿里云的数据库服务列表中消失?是否内部竞争? 还是其他原因?

5、 一直强调性能优势的OceanBase,为何不发布更有说服力的Benchmark数据?

6、 自研数据库是大型互联网公司唯一出路吗?

7、蚂蚁金服怎么看待自研?基于开源软件的自研与完全独立自主研发有何优劣?

原文链接

发布了4 篇原创文章 · 获赞 99 · 访问量 69万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览