keras 中模型训练class_weight,sample_weight区别

keras  中fit(self, x=None, y=None, batch_size=None, epochs=1, verbose=1, callbacks=None, validation_split=0.0,

validation_data=None, shuffle=True, class_weight=None, sample_weight=None, initial_epoch=0,

steps_per_epoch=None, validation_steps=None)

官方文档中:

  • class_weight:字典,将不同的类别映射为不同的权值,该参数用来在训练过程中调整损失函数(只能用于训练)。该参数在处理非平衡的训练数据(某些类的训练样本数很少)时,可以使得损失函数对样本数不足的数据更加关注。

  • sample_weight:权值的numpy array,用于在训练时调整损失函数(仅用于训练)。可以传递一个1D的与样本等长的向量用于对样本进行1对1的加权,或者在面对时序数据时,传递一个的形式为(samples,sequence_length)的矩阵来为每个时间步上的样本赋不同的权。这种情况下请确定在编译模型时添加了sample_weight_mode='temporal'

class_weight---主要针对的上数据不均衡问题,比如:异常检测的二项分类问题,异常数据仅占1%,正常数据占99%; 此时就要设置不同类对loss的影响。

sample_weigh---主要解决的是样本质量不同的问题,比如前1000个样本的可信度,那么它的权重就要高,后1000个样本可能有错、不可信,那么权重就要调低。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页