设计非关系型数据库

从MySql到MongoDB的数据库设计,在思路上要做很大的改变。MySQL代表的是关系型数据库,所以在设计模型时往往会按照三种实体数据关系去设计:1.一对一 2.一对多 3.多对多。这三种关系足以映射业务逻辑上的需求。很多开发者在没接触非关系型数据库之前都会按照这个思路去规整数据。但是如果将同样的逻辑嵌套在设计非关系型数据库中,上面提到的三种关系可能无法应付。

就针对一对多的关系而言,在MongDB内还需再将“多”细化。是一对少、一对多还是一对无穷多?在一对少的情况下,数据可以直接多层嵌套对象。这样的优点在于一次查询即可获得和对象相关的所有细化内容。但同时其设计也限制了直接查找被嵌套在内层的对象。在一对相对多的数据量上,数据底层可以将对象的ObjectID嵌套在内。这样的方法与关系型数据库的外键相似,可以有效的建立数据之间的关系,同时也避免数据的重复性。在处理一对无穷多的数据关系时,最好的设计方案应该是引用父类的ObjectID。

总而言之,非关系型数据库的设计不复杂,但在一定的程度突破了关系型数据库的设计理念,因此在设计过程中需要注意两者之间的不同。

发布了20 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览