深海小水鱼的博客

尚未佩妥剑,便已入江湖.

SVN-tutorial02-基本操作之提交文档

情景模拟
因为本地仓库和服务器仓库的检出和提交操作都一样,因此,为了方便称呼,本小节将本地仓库和服务器仓库都用SVN仓库来统称。

情景1:你在工作区中新建了一个文档,名字为readme.md,现在你要把它上传到SVN仓库中去。

  • 第一步:将你的文档添加进工作区
    你在readme.md文档上右键,然后TortoiseSVN → Add.

Figure 1:add的右键菜单

image


添加新文档到工作区还有另外一种方法,即在本文档的上一级文件夹或者更高层次的文件夹下右键,然后TortoiseSVN → Add.这时会弹出一个对话框

Figure 2:add对话框

image3

在这个对话框里选中你要添加的文件,注意这个文档前面有复选框。

如果你要添加一个文件夹,这个文件夹里面有多个文档,这个时候在文件夹上执行add操作,上面的对话框里会显示出所份文档,每一份文档前面都有一个复选框,这样你可以自己决定要添加哪几份文档。

这样就把readme.md文档添加到工作区中了。这时readme.md文档上的图标会变为image2.记住这时候readme.md文档的状态,它只是被添加到工作区中了,但它还没有添加到SVN仓库中。
* 第二步:将你添加进工作区的文档或者文件夹添加到SVN仓库中
在你要添加的文档或这文件夹上面右键,在右键菜单中选择``SVN Commit>

Figure 3:commit

image4


这是会弹出一个对话框,在MessageBox中填写备注信息,为本次提交操作做一些解释。然后点击ok就将文档或者文件夹提交到SVN仓库中了。

Figure 4:Commit的对话框

image5

情景2:你工作区中已经有几份文档了,现在你可以开始你的工作了,你想要在readme.md中写一段话,然后把这个修改过的文档提交到SVN仓库中。

  • 当你对一份文档做出改变后,文档左下角会出现如下图标image6,这表示着文档已经发生了改变,但是你还没有添加到工作区,更不可能添加到SVN仓库中。所以这个时候你就需要就行情景1的操作,先把更改后的readme.md文档添加到工作区中,然后在添加到SVN仓库中。步骤简述如下:首先TortoiseSVN → Add,这时,文档左下角的图标变为image2.然后SVN Commit,这时文档左下角的图标会变为images
  • 总结一下,做过改变的文档和更改后的文档添加到SVN仓库的操作是一样的。

readme.md文档

情景3:你已经添加了好几个文档了,并且对这几份文档进行了改动。这时的你想要知道什么时候进行了什么改动。

  • 在某个文件夹上面右键:TortoiseSVN → Show log ,会弹出如下对话框。
    Figure 5 查看日志

image8

阅读更多
个人分类: svn
上一篇SVN-tutorial01-基本操作之创建本地仓库&获取工作区
下一篇PLSQL Developer远程连接数据库时无法显示数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭