java中乐观锁CAS操作详解

什么是乐观锁

乐观锁就是假设所有线程访问共享资源都不会出现冲突,由于不会出现冲突所以就不会也不需要去阻塞其他线程。因此线程不会出现阻塞等待的状态。但是一旦发生冲突时,无锁操作,会使用CAS操作来鉴别线程是否出现冲突,出现冲突了就重复尝试,直到没有冲突为止。

什么时侯进行CAS操作。

CAS操作就是Compare And Swap比较交换操作。
在CAS中操作中,有三个值。V,O,N。
V:当前内存中存放的值
O:当前线程期望内存中现在存放的值
N:当前线程希望将内存中的值更新的新值。
1.比较操作 -比较V和O
当V == O时,表示当初内存中存放的值,就是我预期的值。也就是说,该值放进入没有被其他任何线程修改过。O值就是目前内存中存的值。因此,此时可以将N值赋给V,更新内存里的值。
当V != O时,表示当前的值已经被其他线程修改过了,因为O值不是内存中实际的值,所以无法修改,并且将V值返回,将O值修改为V值,以便于下次尝试。

当有多个线程使用CAS操作时,只有一个线程可以替换成功,其余的线程均会失败,失败的线程会不断重新尝试(自旋)或者进入阻塞状态。

CAS存在的问题

1.浪费CPU资源
首先CAS采用自旋方法,而不使得没有获取锁的线程阻塞,自旋一直处于CPU运行状态,但是进行的是无用功,所以这种行为会大大浪费处理器资源。
2.存在公平性问题
由于CAS操作使得线程不断自旋式尝试获取锁,速度自然比唤醒等待线程快的多。所以存在公平性问题,无法实现公平机制。
3.存在ABA问题
举个例子:假设当前线程为A,B线程知道现在是A线程,所以将A->B。此时当前线程为B。此时A再来将B->A。又换回A。这时C来了,C看见A希望将A替换成C。但是此时的A非一开始的A了。本来是不应该C->A的,但是因为不知道先前A和现在A的区别。所以进行了替换。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页