使用H5Stream开发实时监控系统

这些天在尝试使用RTSP协议(Real Time Streaming Protocol,实时流传输协议)来完成实时传输和显示摄像头画面的功能,毕竟海康威视的web控件对高版本Chrome不予支持,如果使用这一套技术的话,后续的系统就难以优化升级。而RTSP协议在市面上已经有一些H5的解决方案了,是一种发展可期的方案。

H5Stream

在网上搜索web直播/摄像头直播等关键词找到了H5Stream,这是一个可以基于Native H5 Video标签实现直播的解决方案。当然它也支持其他的RTMP/HLS等。

发流服务通过RTSP地址从摄像头采集视频,在代码中可以通过配置文件进行配置。

h5ss配置

配置好摄像头信息后,我们启动发流服务h5ss.bat,开始进行client端的调试。

在www目录下有一个demo.html,这是demo网页,打开该文件可以知道如何连接发流服务。

在Vue项目中应用H5Stream的方法如下:

(1)在static目录下新增这几个js(adapter.js,h5splayer.js,h5splayerhelper.js,platform.js),这些在demo中有提供。

(2)在index.html中引用这些js

h5ss配置

(3)在vue页面调用API

createH5Video() {
    let conf1 = {
        videoid: 'divPlugin',
        protocol: this.$store.state.config.H5_STREAM_SERVER_PROTOCOL,
        host: this.$store.state.config.H5_STREAM_SERVER_HOST,
        rootpath: '/',
        token: 'token1',
        hlsver: 'v1',
        session: 'c1782caf-b670-42d8-ba90-2342340ee83'
    }
    this.v1 = H5sPlayerCreate(conf1)
    this.v1.connect()
},
closeH5Video() {
    if (this.v1) {
        this.v1.disconnect()
        this.v1 = null
        $(".h5video").get(0).pause()
    }
}

运行代码,可以实时地看到摄像头画面!(打了码,哈哈)

通过H5Stream看到的摄像头画面
关注我

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页