三星910S3L单m2接口更换硬盘系统克隆全程攻略

910S3L只有一块固态硬盘,一个m2接口。如果要更换大容量硬盘,且保留原系统,需要克隆原来的C盘,储存在制作成为启动盘的U盘或移动硬盘里,再还原到新的空白硬盘中。整个过程比较简单,但如果不了解一些参数的设定会很艰难。在此总结实战中不断试错得出的正确方法。非系统文件直接复制备份再载入新硬盘即可,以下不再赘述。

1 硬盘选择:m2接口SATA3协议固态硬盘。512G价格在800元左右。
2 制作启动盘:
(1)找一块U盘或移动硬盘,容量足够情况下U盘优先。最好选择容量比原来C盘已用空间更大的U盘或移动硬盘,尽管制作成gho镜像的过程会压缩,但比率不确定,为了一次成功尽量选择大容量。且实战证明用500G机械硬盘制作启动盘也并不会很慢。
(2)将U盘或移动硬盘(以下一并称为U盘)制作成启动盘。先将U盘原有数据备份,因为制作过程会格式化U盘。备份后下载启动盘制作工具,推荐大番薯、老毛桃等集制作启动盘、备份、还原、分区等功能于一体的工具。以下以大番薯为例。下载好后安装,插上要制作成启动盘的U盘,打开大番薯,会直接出现开始制作的按钮,其他参数不需要改变,开始制作即可。
3 备份原系统(务必全程插电源):
(1)修改BIOS参数。启动盘制作结束后,重新启动电脑。在出现SUMSUNG字样的时候按下F2(建议从重启开始一直按,防止错过时间),进入BIOS。因为备份原系统的过程要通过U盘启动,而默认的BIOS参数不会允许以U盘作为启动盘。进入BIOS中的BOOT选项卡,调整以下三个参数:
第一,关闭BOOT SECURITY。
第二,OS开头的选项改成最长的一个。
第三,FAST开头的选项关闭。
修改后点击右侧保存图标并退出。
(2)U盘启动。修改BIOS参数后重新启动,依然连续按F10,进入选择启动盘的对话框,用上下键选择你的U盘并按回车。这时候就会出现大番薯的绿色界面。选择WIN8PE装机(新机器)这个选项,会进入启动盘的操作系统。
(3)开始备份。进入后会自动弹出还原备份窗口,选择“备份”选项卡,设定输出路径,并在下方表格里选择要备份的分区,其他选项不需要修改。选定后开始备份,等待即可。备份结束后会提示重新启动,这时候选择不重新启动,直接关机即可。
4 还原原系统到新硬盘:
(1)安装新硬盘。准备好小号十字花螺丝刀和元件盒。电脑后盖每个螺丝钉长短不一,需要将每个位置编号,并将对应的螺丝钉放到元件盒对应编号的格子里(本人没有元件盒,只好将螺丝钉放在对应位置的附近,结果丢掉了两个……)。卸下后盖后,把原硬盘小心拆下,换上新硬盘,再安装好后盖。注意保存好原硬盘。
(2)为新硬盘分区。插上电源,插好启动盘,开机,同样持续按F10,选择用U盘启动,进入WIN8PE装机的操作系统。在桌面上找到disk genius,打开。在左侧选择你的新硬盘,右键选择“快速分区”。在弹出的对话框设置参数。参数的设置很重要,决定了还原后能否成功启动。参数的设置取决于要安装的系统:
如果要安装的是WINXP或WIN7系统,选择MBR分区表类型,设置好分区数量和各区容量(建议分3个区,系统盘100G)。之后在系统盘后勾选上主分区选项。其他参数不要修改。点击确定,等待分区完成。完成后,左侧列表会出现刚刚新建的分区。选择系统盘,右键选择激活分区。
如果要安装的是WIN8或WIN10系统,选择GUID(同GUD,GPT)分区表类型,设置好分区数量和各区容量。GUID分区表类型不需要勾选主分区(会发现没有这个勾选框),分区完成后也不需要激活。其他参数不需要修改,特别是要保留勾选左侧的“创建新ESP分区”“创建MSR分区”两个选项。这两个分区将用于作为引导分区。点击确定,等待分区完成。
(3)还原原系统到新的硬盘。双击大番薯装机工具,选择“还原”选项卡,选择刚刚备份的镜像文件,并选择好要还原到的分区。其他参数不修改。点击确定,开始还原。等待还原结束,机器自动重启,不需要操作,即可进入硬盘上新安装的系统。会发现该系统与原来的系统完全一样。至此大功告成!

  • 2
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值