LeetCode 自除数

题目描述:

自除数 是指可以被它包含的每一位数除尽的数。

例如,128 是一个自除数,因为 128 % 1 == 0,128 % 2 == 0,128 % 8 == 0。

还有,自除数不允许包含 0 。

给定上边界和下边界数字,输出一个列表,列表的元素是边界(含边界)内所有的自除数。

示例 1:  输入: 上边界left = 1, 下边界right = 22       输出: [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15, 22]

注意:    每个输入参数的边界满足 1 <= left <= right <= 10000。

简洁思路:
通过for循环遍历left到right之间的所有数字(右边界值取到故边界值right+1),通过i%10,i//10取得数字的每一位,为0 ,flag=true,把数字添加到res链表中。

代码如下:

class Solution:
    def selfDividingNumbers(self, left: int, right: int) -> List[int]:
        res = list()
        for i in range(left, right + 1):
            flag = True
            n=i
            while (n):
                num = n % 10
                n //= 10
                if not num or i % num != 0:
                    flag = False
                    break
            if flag:
                res.append(i)
        return res
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页