前端设计与用户体验

清明节假期,突然想起一点东西:一个网页的复杂程度,和网页的传输效率,网页的打开速度有直接的关系。网页传输效率和网页打开速度对于用户体验至关重要。一个好的设计,不仅仅把产品的特点表现的淋漓尽致,同时需要给用户最佳的用户体验。如何不断优化自己的网站设计呢?

1.网站多媒体的设置:多媒体是网站传输的重要的载体。现在用户耐心看完网站的文字内容很难,快速阅读的社会需要提供更多的图片视频音频等多媒体。对于图片、音频、视频等,在不影响效果的情况下尽量选择小一些的(之前有同事直接使用设计组提交的300dpi的原始图件,如果网速不好,网页加载时间可能变慢很多。)

2.网页代码优化:如果网页较长,可以使用JS中懒加载插件,当用户浏览到相应的位置后再请求图片(Ajax),避免短时间加载出现图片加载问题。在国内一些大型购物网站淘宝等就灵活使用懒加载的技术。当然,包括淘宝和天猫前端团队(目前是国内数一数二的前端),追求前端的极致,需要不断学习。当其他网站使用jQuery时,上述两个网站使用加载更快的方法(信息来源于网络)。日常编程中,不断优化自己的代码,自己多思考,网站就会更好。

3.网页功能优化:刚开始的新手容易犯一些毛病,将新潮的技术和复杂的内容应用到很多页面中,实际效果并没有达到。针对市场人员和客户提出的要求,尽量用简单的代码简单的结构将其功能实现优化(write less do more)。在此基础上,逐步提高网站的灵活性。

网页设计需要注意的方面还有很多,以后慢慢补充。本人菜鸟一枚,欢迎技术大牛批评指正。

没有更多推荐了,返回首页