面试题---100个球,两个人轮流拿球,每次只允许拿1,2,4个球,规定拿到最后一个球的人为输。是先走的必胜还是后走的必胜

面试题:
 A,B从一堆玻璃球(共100个)里向外拿球,规则如下:
 (1)A先拿,然后一人一次交替着拿;
 (2)每次只能拿1个或2个或4个;
 (3)谁拿最后一个球,谁就是最后的失败者;
问A,B谁将是失败者?写出你的判断步骤。


答: A是失败者,证明过程如下。
1)经验算,当谁面临着4个球的时候,谁要拿球就是失败者原因:全拿,输了;拿一个,对方拿两个,输了;拿两个,对方拿一个,输了。
2)其余的96(16*6)个球,正好是6的倍数,假设A,在剩下4个球之前,从来没一次拿过1个球。(拿得是2、4),则B可以每次拿4或2,组成和为6的循环,直至剩下4个球给A.
3)假设在上述96(16*6)个球中,A有过一次拿1个球,我们假设前15轮都是每轮6个球(15*6),目前的情况是,完成15轮之后,剩下10个球;
3.1)此时A拿了1个球,B面临9个球。如可以选择1,2,4,但是B会选择拿2个球,(因为拿一个,剩下8个给对方,对方拿4个,自己就输了详见1条;拿4个,剩下5个给对方,对方拿一个,自己也输了)。
3.2)此时A面临7个球,因为是假设A只有一次拿球,所以,A要拿2或4,结果是留给对方5或3,对方拿走4或2之后,自己肯定就输了。
4)假设2中,A有过两次拿1个球,则B可以选择拿两次2个球,有凑成了6,只不过是多了一步,但是不打破16*6的规律。总结就是如果拿偶数次,则不会破坏16*6的趋势,如果拿奇数次,则奇数-1,归到15*6中去
   最后一次同3.
   综上所述:A必输。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页