Use Case的学习

  • 用例图是指由参与者、用例,边界以及它们之间的关系构成的用于描述系统功能的视图。用例图是外部用户(被称为参与者)所能观察到的系统功能的模型图。

  • 参与者、用例和子系统

形状元素描述和主要属性
1Actor表示用户、组织或与你的应用程序或系统进行交互的外部系统。 参与者是一种类型。

- “图像路径”- 应使用的图像的文件路径,而不是默认的参与者图标。 该图标应为 Visual Studio 项目中的资源文件。
2用例表示由一个或多个参与者为实现特定目标而执行的操作。 用例是一种类型。

- “主题”- 显示用例的子系统。
3关联指示参与者参与用例。
4子系统或组件正在使用的系统或应用程序或它们的一部分。 可以是任何内容,从大型网络到应用程序中的单个类。

系统或组件支持的用例显示在其矩形内。 将一些用例显示在矩形外很有用,可以明确系统的作用域。

基本上,用例图中的子系统具有与组件图中的组件相同的类型。

- “已间接实例化”-如果为 false,则你的执行系统具有一个或多个直接对应于此子系统的对象。 如果为 true,则子系统是设计中仅通过其构成部分的实例化显示在执行系统中的一个构造。

结构化用例

形状元素描述
5包括包括用例可调用被包括用例。 包含用于显示用例如何分为更小的步骤。 被包括用例位于箭头端。

请注意,此图不显示步骤顺序。 可以使用活动图、序列图或其他文档来描述这些详细信息。
6扩展扩展用例向被扩展用例添加目标和步骤。 扩展仅在某些情况下运行。 被扩展用例位于箭头端。

请注意此图不显示应用扩展的确切情况:可以在注释或其他文档中对其进行记录
7继承关联专用和通用元素。 通用元素位于箭头端。

专用用例继承其通用型的目标和参与者,并可添加更多特定目标和步骤来实现这些目标。

专用参与者继承其通用型的用例、属性和关联,并可添加更多上述内容。
8依赖项指示源的设计取决于目标的设计。
9注释用于向关系图添加一般注释。
10项目项目提供指向另一个关系图或文档的链接。 可以通过从解决方案资源管理器拖动文件来创建它。 它可以通过依赖项链接到关系图上的任何其他元素。 项目通常用于将用例链接到对其进行详细阐述的序列图、OneNote 页、Word 文档或 PowerPoint 演示文稿。 文档可以是 Visual Studio 解决方案中的项,也可以是共享位置(如 SharePoint 站点)的文档。

- “超链接”。 关系图或文档的 URL 或文件路径。

双击项目以打开其链接到的文件或网页。
11(未显示)用例、参与者和子系统可以包含在包中。 关系图上不显示包形状,但你可以设置关系图的“LinkedPackage”属性。 随后在关系图上创建的元素将放入包中。 有关详细信息,请参阅定义包和命名空间

用例关系图中的元素

具有包含、扩展和泛化的用例


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭