Use Case的学习

原创 2018年04月15日 20:33:27

  • 用例图是指由参与者、用例,边界以及它们之间的关系构成的用于描述系统功能的视图。用例图是外部用户(被称为参与者)所能观察到的系统功能的模型图。

  • 参与者、用例和子系统

形状元素描述和主要属性
1Actor表示用户、组织或与你的应用程序或系统进行交互的外部系统。 参与者是一种类型。

- “图像路径”- 应使用的图像的文件路径,而不是默认的参与者图标。 该图标应为 Visual Studio 项目中的资源文件。
2用例表示由一个或多个参与者为实现特定目标而执行的操作。 用例是一种类型。

- “主题”- 显示用例的子系统。
3关联指示参与者参与用例。
4子系统或组件正在使用的系统或应用程序或它们的一部分。 可以是任何内容,从大型网络到应用程序中的单个类。

系统或组件支持的用例显示在其矩形内。 将一些用例显示在矩形外很有用,可以明确系统的作用域。

基本上,用例图中的子系统具有与组件图中的组件相同的类型。

- “已间接实例化”-如果为 false,则你的执行系统具有一个或多个直接对应于此子系统的对象。 如果为 true,则子系统是设计中仅通过其构成部分的实例化显示在执行系统中的一个构造。

结构化用例

形状元素描述
5包括包括用例可调用被包括用例。 包含用于显示用例如何分为更小的步骤。 被包括用例位于箭头端。

请注意,此图不显示步骤顺序。 可以使用活动图、序列图或其他文档来描述这些详细信息。
6扩展扩展用例向被扩展用例添加目标和步骤。 扩展仅在某些情况下运行。 被扩展用例位于箭头端。

请注意此图不显示应用扩展的确切情况:可以在注释或其他文档中对其进行记录
7继承关联专用和通用元素。 通用元素位于箭头端。

专用用例继承其通用型的目标和参与者,并可添加更多特定目标和步骤来实现这些目标。

专用参与者继承其通用型的用例、属性和关联,并可添加更多上述内容。
8依赖项指示源的设计取决于目标的设计。
9注释用于向关系图添加一般注释。
10项目项目提供指向另一个关系图或文档的链接。 可以通过从解决方案资源管理器拖动文件来创建它。 它可以通过依赖项链接到关系图上的任何其他元素。 项目通常用于将用例链接到对其进行详细阐述的序列图、OneNote 页、Word 文档或 PowerPoint 演示文稿。 文档可以是 Visual Studio 解决方案中的项,也可以是共享位置(如 SharePoint 站点)的文档。

- “超链接”。 关系图或文档的 URL 或文件路径。

双击项目以打开其链接到的文件或网页。
11(未显示)用例、参与者和子系统可以包含在包中。 关系图上不显示包形状,但你可以设置关系图的“LinkedPackage”属性。 随后在关系图上创建的元素将放入包中。 有关详细信息,请参阅定义包和命名空间

用例关系图中的元素

具有包含、扩展和泛化的用例


使用实例(usecase)和功能需求

    使用实例的描述并不向开发者提供他们所要开发的功能的细节。如果你在用户需求阶段停止了需求开发,你将会发现在软件的构造阶段,开发者必须询问许多问题来弥补他们的信息空白。为了减少这种不确定性,你需要...
  • qiang_gu
  • qiang_gu
  • 2004-11-22 16:45:00
  • 1289

USE CASE入门与实例,高焕堂编著,完整扫描版

  • 2013年11月12日 15:21
  • 31.4MB
  • 下载

UML建模学习5:Use-case Diagram

一用例图概述         所谓用例图是用来描述用户的需求,从用户的角度描述系统的功能,并指出功能的执行者,强调谁在使用系统, 系统为执行者完成了哪些功能。        用例图是需求分析的产...
  • erlian1992
  • erlian1992
  • 2016-07-17 22:04:33
  • 6286

UML学习之用例图Use Case 上

博客地址:http://www.cnblogs.com/wolf-sun/ 用例图的概念       用例图是描述用例、参与者以及它们之间关系的图。   用例图的作用 用例图是从用户的...
  • qqHJQS
  • qqHJQS
  • 2015-04-09 22:42:23
  • 1837

Writing Effective Use Cases(编写有效用例)—— 完整中文版

  • 2010年11月03日 16:09
  • 16.5MB
  • 下载

Use Case 和User Story

       Use Case(用例)和User Story(用户故事)他们之间究竟有什么联系和区别,还是他们本身就是一个物种的两种不同叫法而已,究竟哪个好或是哪个不好,这些问题的讨论见诸于各大网络文...
  • lovingprince
  • lovingprince
  • 2009-12-01 09:47:00
  • 3960

Use Case Diagram(用例图)——UML

用例图是软件从需求分析到最终实现的第一步,它展示了一个外部用户能够看到的系统功能模型图。帮助团队以一种可视化的方式理解系统的功能需求。   理论篇                   用例图...
  • liutengteng130
  • liutengteng130
  • 2012-11-28 10:10:08
  • 7492

UsecaseDiagram中的include和extend比较

本文和大家重点讨论一下UML用例图中include与extend的区别,include是指用例中的包含关系,通常发生在多个用例中,有可以提取出来的公共部分,而extend则恰好相反。下面请看本文详细介...
  • liushui102
  • liushui102
  • 2010-12-20 14:37:00
  • 1943

用例图(UseCase Diagram)—UML图(一)

一.       从上面的用例图模型,我们可以大致了解用例图所描述的是什么。下面进行详细介绍。         用例图,即用来描述什么角色通过某某系统能做什么事情...
  • yuexianchang
  • yuexianchang
  • 2016-11-25 08:59:13
  • 5629

【UML001】Business Use-Case VS System Use-Case

Business Use-Case A Business Use-Case is a way in which a customer or some other interested party c...
  • q476855396
  • q476855396
  • 2015-02-09 13:32:39
  • 1026
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Use Case的学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)