软件工程--软件需求分析(基本概念)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41851906/article/details/85410331

what

什么是需求分析呢?很简单就是对要解决的问题进行详细的分析,弄清他的要求,需要什么数据,什么结果,得到什么结果。也就是说软工中的需求分析要做的就是让计算机知道自己要做什么,并达到什么样的效果。

在软件工程中,需求分析是指在建立一个新的或改变现存电脑系统是描写新系统的目的,范围,定义和功能时需要做的工作,重点需要确定顾客的需要,因为在软件在实际中不能达到顾客的需求,那么软项目需要更改。耗费时间以致无法在项目规定时间内完工。

软件需求分析的任务

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

需求分析的过程

在这里插入图片描述

问题识别:
深入现场了解用户的需求,从系统角度入手理解软件,并评审软件的范围是否恰当,确定目标软件的综合要求也就是软件需求,确定需求实现的条件以及需求达到的标准。总的来说问题识别就是一个基础点,首先对当前的系统进行了解,在批评是否恰当后确立软件需求以实现需求的条件以及标准。
在这里插入图片描述
分析综合
在这里插入图片描述
分析其实就是进一步的细化内容,大致是两个方面,一个是限制,有什么是受限的需要清除,另一个是梳理,梳理元素间关系,梳理软件的功能细分。

常用的分析方法:

SA 面向数据流的接口
JSD 面向数据接口
OSSD 结构化数据系统开发、
OOA 面向对象

分析流程
在这里插入图片描述

规格说明

原则:
从现实中分离功能,描述要做什么(先考虑做什么在考虑怎么做)
使用面向处理的规格说明语言

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页