古老的南石窟寺

古老的南石窟寺

今天是2018年2月8日,风和日丽,阳光明媚。中午一点钟,我和爸爸去泾川县南石窟寺游玩。

一路上,人山人海,车水马龙。人们都忙着为过新年做准备呢,一个个手里提满年货,身上装的鼓鼓囊囊。南门街市上小摊小贩叫卖着,商品琳琅满目、种类齐全,令人眼花缭乱、目不暇接。

不一会儿,我和爸爸来到公交车站,坐上公交车。大约四十五分钟,我和爸爸来到公交车终点——温泉游泳馆。紧接着,我和爸爸又继续步行,大约两点半,我俩来到南石窟寺。

哇!南石窟寺多么雄伟,金碧辉煌,但是又残留着古代的气息,我和爸爸进入南石窟寺,里面林荫满道。各种花花草草在我俩四周簇拥着,我俩笑着唱着,进入南石窟寺的山底。

南石窟寺可供观赏的其实并不多,我和爸爸顺着石台阶走到山顶,一些门是锁着的,并没有开放,我俩只是在外边看见了三个泥人像,泥人雕塑得栩栩如生,有的青面獠牙,有的和蔼慈祥,有的象征着招财进宝,这三个泥人像都有燃烧着的香火,可见人们对这些石像的信仰度很高。

我和爸爸继续沿着石台阶走下去,这时看见一个锁着的大门,这个大门很不同寻常,我趴在门缝处透着一束光往里面望去,哇!这大门里别有一番洞天,里面有十八罗汉,围绕着墙壁转了一圈,一个个凶神恶煞、气势磅礴,正中的那尊石像被那些罗汉簇拥着,肯定是一个高级人物,他下面有许许多多的香火供养着。爸爸过来看了后,郑重地对我说:“在二十多年前,我和我的同学也来参观南石窟寺。当时南石窟寺没有管理人员看护,更没有这些门,我们沿着蒋家大桥一路走来,当时南石窟寺里的石像都没有了头,被英法联军侵略中国时砍掉了。我们要铭记国耻,不让历史重演,走上强国发展之路!”

爸爸的一番话,让我热血沸腾,我立志要努力学习科学文化知识,培养动手能力,为以后的工作打下基础。

不知不觉已经四点钟了,我俩流连忘返,依依不舍地跟南石窟寺挥手再见!

啊!古老的南石窟寺让我感触颇多,让我受益匪浅。啊!我赞美你。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭