yum对应ubuntu_ubuntu安装yum

Ubuntu默认的包管理器为apt,而yum是fedora,redhat的包管理器。fedora也是比较出名的linux桌面系统,有些软件在fedora上存在但是ubuntu可能没有,我也曾经下载fedora上的rpm包放到ubuntu上使用。

在ubuntu上执行sudo apt-get install yum,是可以安装yum的,安装完毕但是没有源,不能直接使用yum安装软件,于是尝试着把fedora上的源放到ubuntu上使用。

以163的源(mirrors.163.com)为例,首先下载fedora-163.repo和fedora-updates-163.repo两个文件, 并放入/etc/yum/repos.d/目录下(这里需要看清楚,不是/etc/yum.repos.d/目录)。

然后编辑这两个文件将$releasever全部替换成17(其他的数字也可以,这个表示fedora的发行版本)。如下图:

运行yum makecache生成缓存。

这样就可以使用yum了,但是如何你想直接使用yum安装软件可要小心点,因为你的系统并不是fedora,最多相当于一个没有安装任何软件的fedora。

比如你想通过yum安装yum:sudo yum install yum,这样你需要安装87个包,而且包含像glibc这些比较关键的软件包。这样可能会造成和ubuntu冲突。

所以你只能当作娱乐,yum也有一些比较有用的用途,比如查看软件依赖:

原创

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页