什么是外观模式?

一、定义

    为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。

二、角色

外观(Facade)角色 :

    客户端可以调用这个角色的方法。此角色知晓相关子系统的功能和责任。在正常情况下,本角色会将所有从客户端发来的请求委派到相应的子系统去。

子系统(SubSystem)角色 :
    可以同时有一个或者多个子系统。每个子系统都不是一个单独的类,而是一个类的集合。每个子系统都可以被客户端直接调用,或者被外观角色调用。子系统并不知道外观角色的存在,对于子系统而言,外观角色仅仅是另外一个客户端而已。

三、示例

1.子系统角色,由若干个类组成

public class SubClass1 {    
    public void method1(){
        System.out.println("这是子系统类1中的方法1");
    }    
    public void method2(){
        System.out.println("这是子系统类1中的方法2");
    }
}
public class SubClass2 {    
    public void method1(){
        System.out.println("这是子系统类2中的方法1");
    }    
    public void method2(){
        System.out.println("这是子系统类2中的方法2");
    }
}
public class SubClass3 {   
    public void method1(){
        System.out.println("这是子系统类3中的方法1");
    }    
    public void method2(){
        System.out.println("这是子系统类3中的方法2");
    }
}

2.外观角色类

public class FacadeClass {    
    public void FacadeMethod(){
        SubClass1 s1 = new SubClass1();
        s1.method1();
        SubClass2 s2 = new SubClass2();
        s2.method1();
        SubClass3 s3 = new SubClass3();
        s3.method1();
    }
}

3.客户端测试方法

public class ClientClass {
    public static void main(String[] args) {
        FacadeClass fc = new FacadeClass();
        fc.FacadeMethod();
    }
}

    Facade类其实相当于子系统中SubClass类的外观界面,有了这个Facade类,那么客户端就不需要亲自调用子系统中的那些具体实现的子类了,也不需要知道系统内部的实现细节,甚至都不需要知道这些子类的存在,客户端只需要跟Facade类交互就好了,从而更好地实现了客户端和子系统中具体类的解耦,让客户端更容易地使用系统。

    同时,这样定义一个Facade类可以有效地屏蔽内部的细节,免得客户端去调用Module类时,发现一些不需要它知道的方法。如上代码,我的所有子类中的方法二都是方法一调用的方法,是配合方法一的,他们不需要被客户端调用,而且具有一定的保密性,这样使用外观模式时就可以不被客户端知道。

四、适用场景

  • 设计初期阶段,应该有意识的将不同层分离,层与层之间建立外观模式。
  • 开发阶段,子系统越来越复杂,增加外观模式提供一个简单的调用接口。
  • 维护一个大型遗留系统的时候,可能这个系统已经非常难以维护和扩展,但又包含非常重要的功能,为其开发一个外观类,以便新系统与其交互。

五、外观模式总结

  • 外观模式为复杂子系统提供了一个简单接口,并不为子系统添加新的功能和行为。
  • 外观模式实现了子系统与客户端之间的松耦合关系。
  • 外观模式没有封装子系统的类,只是提供了简单的接口。 如果应用需要,它并不限制客户使用子系统类。因此可以灵活的在系统易用性与通用性之间选择。
  • 外观模式注重的是简化接口,它更多的时候是从架构的层次去看整个系统,而并非单个类的层次。
发布了171 篇原创文章 · 获赞 428 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览