Linux下IP修改

在Ubuntu中,想要修改IP地址,首先找到有关IP的文件,如下:

/etc/network/interfaces

有5个参数需要修改,address,netmask,network,broadcast,gateway.

address:IP地址,设置为自己想要的IP地址。

netmask:网络掩码(子网掩码)。子网掩码只有一个作用,就是将某个IP地址划分成网络地址主机地址两部分,IPv6中已经没有子网掩码,全部都是端到端。

network:网络地址(网格地址)。

broadcast:广播地址。对于10.1.1.0 (255.255.255.0 )网段,其广播地址为10.1.1.255 (255 即为2 进制的11111111 ),当发出一个目的地址为10.1.1.255 的分组(封包)时,它将被分发给该网段上的所有计算机。

gateway:网关。路由器IP地址。

修改完之后,需要重启网卡,在命令行输入

ifdown eth0
ifup eth0

其他常见修改IP的办法:

需要修改的文件位置在 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,打开如下图:

DEVICE=网络接口名称(常用的为 eth0
IPADDR=IP 地址
NETMASK=掩码值(区分主机地址和网络地址,掩码位之前为主机地址)
NETWORK=网络地址(所处网络地址,一般为可分配地址第 1 位)
BROADCAST=广播地址(专门用于同时向网络中所有工作站进行发送的一个地址)
GATEWAY=网关地址(路由器 IP 地址)
ONBOOT=[yes|no]( 引 导 时 是 否 激 活 设 备 )
USERCTL=[yes|no](非 root 用户是否可以控制该设备)
BOOTPROTO=[none|static|bootp|dhcp](引导时不使用协议|静态分配|BOOTP 协议|DHCP
议)
HWADDR = 你的 MAC 地址(hardware address,硬件地址)

加入(IP地址根据个人需求填写)
IPADDR=192.168.1.102
NETMASK=255.255.255.0

GATEWAY=192.168.1.1

修改

BOOTPROTO=static

注:BOOTPROTO只有在static(静态)模式下才可以使用设置的IP信息

修改完之后同样需要重启网卡,常见的命令有:service network restart 或 /etc/init.d/network restart

常见的几个IP查看命令:

1.ifconfig -a
2.ifconfig
3.ip add
4.ip addr
5.ip addr show

为何修改网络配置文件需要重启

为何修改网络配置文件需要重启?
网络配置文件为系统文件,在 Linux 中,修改系统文件必须重启服务或者重启机器才可以生 效。
在Linux中,系统文件其实就是全局变量,如下图,可以看到全局变量经初始化后,是存储在数据段。
Linux内存划分表如下:
BSS段:BSS段(bss segment)通常是指用来存放程序中未初始化的全局变量的 一块内存区域。BSS是英文Block Started by Symbol的简称。BSS段属于静态内 存分配。
 
数据段:数据段(data segment)通常是指用来存放程序中已初始化的全局变量 的一块内存区域。数据段属于静态内存分配。
 
代码段:代码段(code segment/text segment)通常是指用来存放程序执行代 码的一块内存区域。这部分区域的大小在程序运行前就已经确定,并且内存区域 通常属于只读, 某些架构也允许代码段为可写,即允许修改程序。在代码段中, 也有可能包含一些只读的常数变量,例如字符串常量等。
 
堆(heap):堆是用于存放进程运行中被动态分配的内存段,它的大小并不固 定,可动态扩张或缩减。当进程调用malloc等函数分配内存时,新分配的内存就 被动态添加到堆上(堆被扩张);当利用free等函数释放内存时,被释放的内存 从堆中被剔除(堆被缩减)
 
栈(stack):栈又称堆栈,是用户存放程序临时创建的局部变量,也就是说我们 函数括弧“{}”中定义的变量(但不包括static声明的变量,static意味着在数据段中存放变量)。除此以外,在函数被调用时,其参数也会被压入发起调用的 进程栈中,并且待到调用结束后,函数的返回值也会被存放回栈中。由于栈的先进先出特点,所以栈特别方便用来保存/恢复调用现场。从这个意义上讲,我们 可以把堆栈看成一个寄存、交换临时数据的内存区。
 
自由存储区:就是那些由 new 分配的内存块,他们的释放编译器不去管,由我 们的应用程序去控制,一般一个 new 就要对应一个 delete。如果程序员没有释 放掉,那么在程序结束后,操作系统会自动回收。堆可以动态地扩展和收缩。
 
全局/静态存储区:全局变量和静态变量被分配到同一块内存中,在以前的 C 语 言中,全局变量又分为初始化的和未初始化的(初始化的全局变量和静态变量在 一块区域,未初始化的全局变量与静态变量在相邻的另一块区域,同时未被初始 化的对象存储区可以通过 void* 来访问和操纵,程序结束后由系统自行释 放),在 C++ 里面没有这个区分了,他们共同占用同一块内存区。
 
常量存储区:这是一块比较特殊的存储区,他们里面存放的是常量,不允许修改(当然,你要通过非正当手段也可以修改,而且方法很多)
总结:重启的意义就是把未初始化的全局变量,初始化到数据段内存里面,可以看作是,平时我们写了一段代码,想让这段代码起作用,就必须重新运行一遍,这段代码才会被读取到内存中执行。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值