Shell脚本中调用另外一个脚本的方法



 在Linux平台上开发,经常会在console(控制台)上执行另外一个脚本文件,经常用的方法有:./my.sh 或 source my.sh 或 . my.sh;这三种方法有什么不同呢?我们先来了解一下在一个shell脚本中如何调用另外一个shell脚本,其方法有 fork    exec    source。

1、fork  ( /directory/script.sh) :

如果shell中包含执行命令,那么子命令并不影响父级的命令,在子命令执行完后再执行父级命令。子级的环境变量不会影响到父级。

fork是最普通的, 就是直接在脚本里面用/directory/script.sh来调用script.sh这个脚本. 运行的时候开一个sub-shell执行调用的脚本,sub-shell执行的时候,parent-shell还在。

sub-shell执行完毕后返回parent-shell. sub-shell从parent-shell继承环境变量.但是sub-shell中的环境变量不会带回parent-shell

2、exec (exec /directory/script.sh):

执行子级的命令后,不再执行父级命令。

exec与fork不同,不需要新开一个sub-shell来执行被调用的脚本.  被调用的脚本与父脚本在同一个shell内执行。但是使用exec调用一个新脚本以后, 父脚本中exec行之后的内容就不会再执行了。这是exec和source的区别

3、source (source /directory/script.sh):

执行子级命令后继续执行父级命令,同时子级设置的环境变量会影响到父级的环境变量。

与fork的区别是不新开一个sub-shell来执行被调用的脚本,而是在同一个shell中执行. 所以被调用的脚本中声明的变量和环境变量, 都可以在主脚本中得到和使用.

以上三种就是调用shell脚本的不同方法,./my.sh即是fork的方法,source my.sh和. my.sh(点加空格加脚本文件)既是source的方法。

在linux系统上,搭建嵌入式开发平台,在交叉编译代码之前,都需要执行脚本设置环境变量,切记需要使用sourc 或 点的方式执行shell脚本,原因如上。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页