java中button是容器类吗_java的容器控件有哪些?

1.顶层容器

什么是顶层容器?当我们使用Java进行图形编程的时候,图在哪里绘制呢?我们需要一个能够提供图形绘制的容器,这个容器就被称为顶层容器,你

也可以把它想象成一个窗口。顶层容器是进行图形编程的基础,一切图形化的东西,都必然包括在顶层容器中。在Swing中,我们有三种可以使用的顶层容器,

它们分别是:

JFrame:用来设计类似于Windows系统中的窗口形式的应用程序。

JDialog:和JFrame类似,只不过JDialog是用来设计对话框。

JApplet:用来设计可以在嵌入在网页中的Java小程序。

如果需要使用Swing制作一个窗口类程序,我们的代码看起来应该是这样:

import javax.swing.*;

public class KyodaiUI

extends JFrame {

……

}

2.控件

控件是构成应用程序界面的基本元素,按钮、文本框、进度条等,这些都是控件。控件(这里我们只讨论可视化控件)又可以分为容器控件和非容器控件。从字面

意义上来理解,容器控件就是能包含其他控件的特殊控件,例如,Java中的JPanel控件就属于容器型控件,我们可以在JPanel中放置按钮、文本框

等非容器控件,你甚至可以在JPanel中再放置若干个JPanel控件(值得注意的是,顶层容器也是容器型控件,每一个窗口应用程序中有且只能有一个顶

层容器控件,换句话说,顶层容器不能包括在其他的控件中)。

Java中的容器控件有很多,除刚才提到的JPanel外,还有

JTabbedPane、JScrollPane等,非容器控件有JButton、JLabel、JTextField等。如果你需要向某个容器型的控件

中添加控件,你可以使用 add(Component comp) 方法来实现,如:

JPanel panel = new JPanel();

JButton button = new JButton();

panel.add(button);

3.边框

虽然我们使用了不同前景色来区别不同的区域,然而却没有层次感,加上边框一定会漂亮许多。

在Java中,所有以J打头的Swing控件都可以使用setBorder方法来为自己设置边框。边框有很多种,线型、凸起、凹下、空的

  • 2
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值