力扣--回文数(Java)

题目描述:

判断一个整数是否是回文数。回文数是指正序(从左向右)和倒序(从右向左)读都是一样的整数,例如:121、13431。是回文数返回true,不是则返回false。

解题思路:

首先可以排除负数,比如-2332,从左向右读, 为 -2332 。 从右向左读, 为 2332- ,因此它不是回文数。还可以排除最后一位是0的数,比如100,倒过来读则为001,因此它不是回文数。

先进行判断,如果传入的数为负数,或者传入的数的最后一位为0,则直接返回false(除去0的情况,因为0也是回文数)。

if(x < 0 || x != 0 && x % 10 == 0){
    return false;
}

将输入的数看成两部分,比如数字 2332,将其看成两部分,23和32,判断32反转之后是否等于前半部分数字23,如果相等,则说明2332是回文数。具体步骤可以先将2332 % 10,得到最后一位数字2,如果要得到倒数第二位的数字,可以先除以 10,2332 / 10 = 233,这样就可以把最后一位数字从2332中移除,然后再233 % 10 = 3,就可以得到倒数第二位数字 3 。如果把最后一位数字 2 乘以 10,再加上倒数第二位数字3,2 * 10 + 3 = 23,这样就能得到后半部分的数字反转后的数。

int rNum = 0;
while(x > rNum){
    rNum = rNum * 10 + x % 10;
    x /= 10;
}

在while循环中不断将输入的数字除以 10,给反转后的数字乘以 10,所以当输入数字小于或等于反转后的数字时,就说明已经处理了一半的数字。这个时候就跳出while循环,再判断前半部分数字是否等于后半部分数字的反转数,如果等于则返回true。不过这只适用于输入数字长度为偶数的情况。如果数字长度为奇数时,需要在最后的判断阶段直接去掉最中间的数字,即将rNum除以10,然后再判断x等不等于rNum,等于则返回true。例如14341,循环到 x 等于14,rNum 等于143时,将rNum除以10,可以得到14,把14赋值给rNum,然后再判断x是否等于rNum。

return x == rNum || x == rNum / 10; 

总的解题代码为:

class Solution {
    public boolean isPalindrome(int x) {
        if (x < 0 || (x != 0 && x % 10 == 0)) {
            return false;
        }
        int rNum = 0;
        while (x > rNum) {
            rNum = rNum * 10 + x % 10;
            x /= 10;
        }
        if(x == rNum || x == rNum/ 10){
            return true;
        }
        return false;
    }
}

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值