java线程池队列大小_JAVA线程池中队列与池大小的关系

JAVA线程池中队列与池大小的关系

JAVA线程中对于线程池(ThreadPoolExecutor)中队列,池大小,核心线程的关系写出自己的理解:

1:核心线程:简单来讲就是线程池中能否允许同时并发运行的线程的数量

2:线程池大小:线程池中最多能够容纳的线程的数量。

3:队列:对提交过来的任务的处理模式。

对于线程池与队列的交互有个原则:

如果队列发过来的任务,发现线程池中正在运行的线程的数量小于核心线程,则立即创建新的线程,无需进入队列等待。如果正在运行的线程等于或者大于核心线程,则必须参考提交的任务能否加入队列中去。

1:提交的任务能否加入队列中

1)如果提交的任务能加入队列,考虑下队列的值是否有设定,如果没有设定,那么也就是不能创建新的线程,只能在队列中等待,因为理论上队列里面可以容纳无穷大的任务等待。换句话说,此时的线程池中的核心线程数就是池中能否允许的最大线程数。那么池的最大线程数就没有任何意义了。

2)如果提交的任务能加入队列,队列的值是有限定的,那么首先任务进入队列中去等待,一旦队列中满了,则新增加的任务就进入线程池中创建新的线程。一旦线程池中的最大线程数超过了,那么就会拒绝后面的任务。

2:如果提交的任务不能加入队列

1:)提交的任务不能加入队列,此时就会创建新的线程加入线程池中,一旦超过线程池中最大的数量,则任务被拒绝。

4:队列的三种策略:SynchronousQueue  直接提交,也就是上面讲到的所有任务不进入队列去等待。此时小于核心线程就增加,多于或等于核心线程数时,还是增加线程,最大为线程池中的最大允许。超出就拒绝。

LinkedBlockingQueue  ×××队列 此时超过核心线程后的任务全部加入队列等待,系统最多只能运行核心线程数量的线程。这种方法相当于控制了并发的线程数量。

ArrayBlockingQueue   有界队列  此时超过核心线程后的任务先加入队列等待,超出队列范围后的任务就生成线程,但创建的线程最多不超过线程池的最大允许值。

5:如下源代码:

固定数量的线程池

public static ExecutorService newFixedThreadPool(int nThreads) {

return new ThreadPoolExecutor(nThreads, nThreads,

0L, TimeUnit.MILLISECONDS,

new LinkedBlockingQueue());

}

可以看出,这个线程池的核心线程与最大线程为一个值,不等待,超出核心线程一定时间后的线程就被回收掉了。最多同时运行nThreads数量的线程。

单线程池(其实个人认为可以理解为就是核心线程为1的固定线程池)

public static ExecutorService newSingleThreadExecutor() {

return new FinalizableDelegatedExecutorService

(new ThreadPoolExecutor(1, 1,

0L, TimeUnit.MILLISECONDS,

new LinkedBlockingQueue()));

}

动态线程池(×××线程池)

public static ExecutorService newCachedThreadPool() {

return new ThreadPoolExecutor(0, Integer.MAX_VALUE,

60L, TimeUnit.SECONDS,

new SynchronousQueue());

}

可以看出,核心线程池为0,线程池的最大是无限,等待时间为60秒,队列为直接提交。

也就是说每次一个任务都直接生成一个线程,线程的无上限,但是一旦线程池中出现了空闲超过60秒的线程则被回收掉。

总的说来,在使用中我们一般使用Executors类的静态方法来创建线程池,除非我们对于线程池非常理解才能自己去灵活的规划线程池类(可以用来继承ThreadPoolExecutor)

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值