绝对干货!!AI 智能疲劳驾驶检测技术方案

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42466538/article/details/83051611

      近年因疲劳驾驶而酿成的车祸频频见报,成为车辆的“隐形杀手”,不醉驾、不超速、不疲劳驾驶……应该是每位拿了驾照的司机注意的基本点,但是很多人受“喝点小酒不碍事、不累、不困”意识的影响,认为自己开车自己最清楚情况,在麻痹大意间,往往容易造成事故的发生。我国的交通运输业发展迅速,随之而来的道路交通事故也呈上升趋势,根据交通部门的资料显示,由于疲劳驾驶造成的交通事故所占比重很大,占特大交通事故的比重更大,疲劳驾驶已经作为交通事故发生的主要隐患,已经引起人们的关注,针对疲劳驾驶,也出现了许多疲劳驾驶的检测装置,例如现有技术中提供了一种通过人脸识别以及瞳孔监测分析驾驶员的疲劳状态,并根据疲劳情形做出相应的预警,虽然在一定程度上采用上述方法也能够实现一定的预警作用,但其存在以下几个方面的不足: 1、人脸识别以及瞳孔监测都属于图像采集和分析,在有限的CPU运算单元下进行单纯的图像采集、分析,在实时性以及精准性上是无法保证的; 2、在瞳孔监测的过程中,由于驾驶员自身的复杂情形以及环境光的千变万化,也使得当前瞳孔监测的准确性不高。例如,驾驶员在佩戴各种眼镜的情形下,不同眼镜对不同环境光的反射不一,常常会导致瞳孔监测的结果有很大偏差。

 

  

 因此疲劳驾驶监测系统,不仅监测驾驶员的人脸信息、瞳孔信息,还监测其头部移动信息、心率信息,并且将这些信息进行整合,生成一个驾驶员行为的整体信息,避免了现有技术中采用单纯的人脸识别和瞳孔监测所造成的误差较大的缺陷,监测准确率高,保证了驾驶员的行车安全。

      图像采集模块,所述图像采集模块包括用于采集人脸信息的人脸识别子模块、用于监测瞳孔信息的瞳孔监测子模块、用于监测头部移动信息的头部运动监测子模块,所述图像采集模块用于将所述人脸信息、瞳孔信息、头部移动信息进行融合以生成第一人体图像信息;心率监测模块,所述心率监测模块用于监测心率数据,并 基于所述心率数据生成一心率信号;中央控制单元,所述中央控制单元与所述图像采集模块、心率监测模块相连,所述中央控制单元用于接收所述第一人体图像信息及心率信号,并基于所述第一人体图像信息及所述心率信号生成一驾驶员行为综合信号。

     其特征在于,包括:图像采集模块,所述图像采集模块包括用于采集人脸信息的人脸识别子模块、用于监测瞳孔信息的瞳孔监测子模块、用于监测头部移动信息的头部运动监测子模块,所述图像采集模块用于将所述人脸信息、瞳孔信息、头部移动信息进行融合以生成第一人体图像信息;心率监测模块,所述心率监测模块用于监测心率数据,并基于所述心率数据生成一心率信号;中央控制单元,所述中央控制单元与所述图像采集模块、心率监测模块相连,所述中央控制单元用于接收所述第一人体图像信息及心率信号,并基于所述第一人体图像信息及所述心率信号生成一驾驶员行为综合信号。 2.根据权利要求1所述的疲劳驾驶监测系统,其特征在于,所述图像采集模块还包括用于监测脸部微表情信息的脸部微表情监测子模块,所述图像采集模块还用于将所述人脸信息、瞳孔信息、头部移动信息与所述脸部微表情信息进行融合以生成第二人体图像信息。 3.根据权利要求1所述的疲劳驾驶监测系统,其特征在于,还包括:报警模块,所述报警模块与所述中央控制单元相连,用于在所述驾驶员行为综合信号超过疲劳驾驶阈值时发出报警信号。 4.一种车辆,其特征在于,包括权利要求1-3中任一项所述的疲劳驾驶监测系统。 5.根据权利要求4所述的车辆,其特征在于,所述图像采集模块设置在车辆的前挡风玻璃上,且正对驾驶员。 6.根据权利要求4所述的车辆,其特征在于,所述心率监测模块是心率监测手环,所述心率监测手环佩戴于驾驶员的手腕上。 7.根据权利要求6所述的车辆,其特征在于,所述中央控制单元设置在车辆上,所述中央控制单元与所述图像采集模块无线相连或者有线相连。 8.根据权利要求6或7所述的车辆,其特征在于,所述中央控制单元与所述心率监测模块无线相。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页