css怎么取消auto样式,css中关于auto属性的使用详解

—什么是auto?

+auto是自适应的意思,auto是很多尺寸值的默认值,也就是由浏览器自动计算。

+块级元素中margin、border、padding以及content宽度之和构成父元素width。

使用auto属性后,父元素宽度发生变化,该元素的宽度也会随之变化。

下图中 auto 的值就是margin、border、padding以及content宽度之和

f89331eb42f3666797ffb769b94a4eb5.png

+但是当该元素被设为浮动时,该元素的width就变成了内容的宽度了,由内容撑开,也就是所谓的有了包裹性。

overflow | position:absolute | float:left/right都可以产生包裹性,替换元素也同样具有包裹性。

*|position:relavtive|相对定位 占原来的位置,不能实现模式的转化,即不具有包裹性。

所以在具有包裹性的元素上不可以利用width : auto;来让元素宽度自适应浏览器宽。如下图所示

91b72f3155ef57f86ecb1135f5182148.png

—有时设置margin:0 auto;不起作用?

+maigin: 0 auto; 指元素的上下边距为0,左右边距根据于父元素(body)宽度自适应,即左右水平居中。如果该设置不起作用大致下面两种原因。

+(1)没有为p设置宽度,如果p么有宽度,就无法参考父元素的宽度来进行自身的auto。

+(2)p具有包裹性,即脱离标准流,就好比父对象所在的标准流比喻成地表,那包裹性元素就已经上天了。没有了可供参考的父元素宽度进行auto。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值