对计算机课程的意见和建议对老师,对计算机应用基础课程的探讨

摘要:随着信息社会的发展,无论在生活、工作、以及科学研究当中,都极大的借用到计算机的帮助,它已成为人们在当今社会中必不可少的应用工具。而《计算机应用基础》是计算机知识的入门级课程,它主要是使学生了解和掌握计算机的基础知识和基本技能,具有应用计算机的能力,为今后的学习、生活、以及工作打下良好的基础。

关键词:计算机基础;教学现状;教学改革

中图分类号:TP3-4 文献标识码:A文章编号:1007-9599(2012)01-0000-02

Fundamentals of Computer Application course of

Li Wei

(Yima Coal Technical School,Yima472300,China)

Abstract:With the development of information society in which to live, work,and scientific research,borrowing to the help of a computer,it has become essential in today's society,application tools."Fundamentals of Computer Application is the entry-level computer literacy course,it is to make students understand and master the basic knowledge and basic skills of computer,with the application of the computer's ability to lay a good foundation for future learning, life and work.

Keywords:Computer basic;Teaching situation;Teaching reform

近年来,随着信息社会的发展,无论在生活、工作、以及科学研究当中,都极大的借用到计算机的帮助,它已成为人们在当今社会中必不可少的应用工具。而《计算机应用基础》是计算机知识的入门级课程,它主要是使学生了解和掌握计算机的基础知识和基本技能,具有应用计算机的能力,为今后的学习、生活、以及工作打下良好的基础。

一、我国计算机基础教学的现状

在我国,中职学校的教育已经成为以培养行业需求的实用型人才为主的教育。这种教育方向决定了学校对生源挑选的宽松性,也决定了学生普遍存在学习基础差、厌学情绪重、自我约束力弱等现象。同时,各校选用的计算机基础教材内容普遍滞后于计算机应用技术的发展,教师教的内容学生不感兴趣,学生想要学习的知识教材中却涉及不到。但是,大部分学生也存在积极的一面,他们选择中职学校为新起点学习技能,这就要求教师要转变教学观念,针对学生的不同情况,采用灵活多样的教学手段和方法。

二、教学中存在的问题和困难

计算机基础课程是学校的基础公共课,是面向全体学生的计算机基础教育,目的是使学生掌握计算机、网络等相关技术的基本知识,让学生学会使用计算机来分析和解决问题,提高自身的计算机水平,为将来利用计算机知识与技术解决自己专业中的问题打下基础。但现在却存在一些急需改进的问题。

(一)教学没有做到因材施教

由于各地区教育发展的不平衡,新入学的学生受计算机教育水平也不同。有些学生以前就开设过计算机这门课,但也仅限于文档的简单编辑,浏览网页及网上聊天,但他们很容易满足现状,认为自己电脑学得很好;而有些学生从来就没接触过电脑,感觉无从下下手,认为要学好是一件非常困难的事情。这样起点高低的不同,教师只能采取就低不就高的办法,但这样的结果就是基础差的学生还没完全学会,而基础好的学生认为太简单了,不想学。

(二)教学内容多、涉及面广,但课时较少

根据计算机基础教学大纲,该课程的内容大致包含计算机基础知识和文字输入、Windows操作、文字编辑排版、电子表格处理、演示文稿和InternetExplorer应用六部分。由于计算机知识更新速度快,信息量大,所以在教学过程中,教学内容就会不添加更新,多且广泛。另外,计算机基础课还是一门实践性和实用性非常强的课程,只有让学生拥有更多的上机练习时间,才能使理论与实践相结合;反之,即使教师讲得再清楚,学生不练习也不会有好的效果,由此就感觉课时相对较少。

(三)教学方法有待于提高

现在,《计算机应用基础》课程多采用多媒体教室授课,但是在教学方式上仍然是老师在课堂上灌输知识,实际上学生仍处于被动的地位,无法调动学生的学习热情。加上课件授课信息量大、速度快,学生忙于对知识的记忆,而没有了学生思考的时间,从而很难形成系统的知识结构,不但枯燥,且教学效果不明显,还影响了学生学习的积极性。

三、对计算机基础教育提出的一些意见和建议

(一)激发学习学习兴趣,更新教学内容

计算机应用知识更新的周期短,教学内容涵盖广,这就要求计算机基础课程的内容也应随之不断变化。首先,教师要运用科学有效的教学方法,培养学生学习的兴趣。比如在教学过程中加入新鲜元素,诸如一些新技术、新知识来激发学生的学习兴趣,让学生主动参与学习,积极投入到学习中来。其次,要大幅消减理论教学时间,把讲的时间尽量的压缩,把有限的课时用在学生动手练上,让学生在练习中掌握知识,做到练中学,学中练。

(二)分层次教学,完善教学环节

由于客观条件限制,计算机基础课程不能按层次分班教学,结果有的学习吃不饱,有的学生吃不了。针对这一现像,我认为可以逐步实现分层不分班的教学方法,以满足不同学生的需求,同时,还可以让基础好的学生辅导基础差的学生,这样就使每个层次的学生都在自己原有基础上都有所提高。

(三)培养学生的创新能力

教师要在注重学习任务设计与布置的同时,注重学生创新思维能力的培养。要教会学生学习的方法,培养学生举一反三、不断探索、自主学习的能力。另外,还要培养学生实际动手操作的能力。利如在上机课中,可以充分发挥学生的主体,让学生主动去练习,去发现存在的问题,这时,教师只要做好指导,把方法和经验教给学生,让学生自己去学习和改正,这样就会让学生在掌握知识的同时,提高他们的创造性思维和综合运用知识的能力。

(四)提高教师自身素质

教师的专业素质是提高教学质量的前提条件,我们要经常组织计算机基础教育的教师参加进修学习,认真钻研专业技术,探索灵活多样的教学方法,进一步完善自身专业素质,从而提高教学效果;另外,还要教师积极参与科研项目,从而提高自身的创新能力。

四、结束语

在计算机技术日新月异的今天,如何提高计算机应用基础课程的教学质量,为社会培养具有创新精神、实践能力强和综合素质高的高级专门人才,还有很多方面需要我们继续探索。我们一定要总结经验,加快《计算机应用基础》课程的教学改革,把握计算机基础教学的整体方向,充分发挥学生学习的自主性和积极性,注重学生的动手能力,提高教师自身的教学水平,从而全面提高学生应用计算机的能力,为普及计算机的应用做出应有的贡献。

参考文献:

[1]周苏.计算机基础课程的创新实践[J].计算机教育,2008(7)

[2]冯博琴.对计算机基础教学的思考[J].计算机教育,2003(1)

[3]王润云.计算机基础课程教学改革与实践[J].教育发展研究,2003(2)

[4]汪晓璐.浅谈关于计算机基础教学的几点思考[J].科技信息,2009(25)

[5]艾明晶.计算机基础课程教学方法的研究与实践[M].计算机教育,清华大学出版社,2006(3)

[6]李志勇,刘凤.浅谈高校计算机基础教学[J].教育与职业,2007(12)

[7]彭慧,王光英.多元化教学方法在培养创新型人才中的应用[J].科技信息,2007(30)

[8]杨志和.案例教学及其在计算机基础课程中的实践[J].教育信息化,2005(5)

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值