c语言搜索多层文件夹,c语言 遍历搜索文件夹(获取文件夹中所有内容)

需要用来存储文件各种信息的结构体:struct_finddata_t 及查找函数:_findfirst、_findnext和_fineclose。

[1] _finddata_t结构体

struct _finddata_t

{

unsignedattrib;

time_ttime_create;

time_ttime_access;

time_ttime_write;

_fsize_tsize;

charname[_MAX_FNAME];

};

unsigned atrrib:

它存储一个unsigned单元,用于表示文件的属性。文件属性是用位表示的,主要有以下一些:_A_ARCH(存档)、_A_HIDDEN(隐藏)、_A_NORMAL(正常)、_A_RDONLY(只读)、_A_SUBDIR(文件夹)、_A_SYSTEM(系统)。这些都是在中定义的宏,可以直接使用。既然是位表示,那么当一个文件有多个属性时,它往往是通过位或的方式,来得到几个属性的综合。例如只读+隐藏+系统属性,应该为:_A_HIDDEN| _A_RDONLY | _A_SYSTEM 。

time_t time_create:

这里的time_t是一个变量类型,用来存储时间的。time_create变量是用来存储文件的创建时间。

time_t time_access:

文件最后一次被访问的时间。

time_t time_write:

文件最后一次被修改的时间。

_fsize_t size:

文件的大小,表示文件的字节数。

char name[_MAX_FNAME]:

文件的文件名。这里的_MAX_FNAME是一个常量宏,它在头文件中被定义,表示的是文件名的最大长度。

如何把一个硬盘文件的文件信息“存到”这个结构体所表示的内存空间里去呢?这就要靠_findfirst、_findnext和_fineclose三个函数的搭配使用了。

[2] _findfirst函数

long _findfirst( char *filespec,struct _finddata_t *fileinfo );

返回值:

如果查找成功的话,将返回一个long型的唯一的查找用的句柄(就是一个唯一编号)。这个句柄将在_findnext函数中被使用。若失败,则返回-1。

参数:

filespec:标明文件的字符串,支持通配符。比如:*.c,则表示当前文件夹下的所有后缀为C的文件。

fileinfo :这里就是用来存放文件信息的结构体的指针。这个结构体必须在调用此函数前声明,不过不用初始化,只要分配了内存空间就可以了。函数成功后,函数会把找到的文件的信息放入这个结构体中。

[3] _findnext函数

int _findnext( long handle, struct_finddata_t *fileinfo );

返回值:

若成功返回0,否则返回-1。

参数:

handle:即由_findfirst函数返回回来的句柄。

fileinfo:文件信息结构体的指针。找到文件后,函数将该文件信息放入此结构体中。

[4] _findclose函数

int _findclose( long handle);

返回值:成功返回0,失败返回-1。

参数:

handle:即由_findfirst函数返回回来的句柄。

试例:编写一个查找文件夹下所有文件或文件夹路径的函数

#include

#include

#include

#include

usingnamespacestd;

#defineFILE_FLODER 0X0001 //子文件夹

#defineFILE_FILE0X0002//文件

longGetPathArr(conststring &ptStrPath,vector&strPathArr,shorttype )

{

if (ptStrPath.empty() || _access(ptStrPath.c_str(), 0) != 0)//判断路径是否存在

return(0);

if (!PathIsDirectory(ptStrPath.c_str()))//判断是否为文件夹

return(-1);

strPathArr.clear();

_finddata_tfileInfo;

stringstrSearch = ptStrPath + "\\*.*";//搜索文件夹下所有文件

longhandle = 0;

handle =_findfirst(strSearch.c_str(), &fileInfo);

if (-1 ==handle)

return(0);

while (0 ==_findnext(handle, &fileInfo))

{

if (stricmp(fileInfo.name,"..") == 0 || stricmp(fileInfo.name,".") == 0)//如果为上级目录或当前目录

continue;

if ((fileInfo.attrib&_A_SUBDIR) == _A_SUBDIR)//如果为文件夹

{

if(type == FILE_FLODER)

strPathArr.push_back(ptStrPath + "\\" + fileInfo.name);

}

if ((fileInfo.attrib&_A_ARCH) == _A_ARCH)//如果为文档

{

if(type == FILE_FILE)

strPathArr.push_back(ptStrPath + "\\" + fileInfo.name);

}

}

_findclose(handle);//关闭句柄

return(1);

}

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值