c#语言输出字符串长度,C#获取字符串长度(string.Length)

字符串实际上是由多个字符组成的,字符串中的第一个字符使用字符串[0]即可得。[0]中的0称为下标。

获取字符串中的第一个字符使用的下标是0,则字符串中最后一个字符的下标是字符串的长度减1。

使用C#语言如果要获取字符串的长度,使用Length属性即可,获取的方法如下。

字符串.Length

【实例1】在Main方法中从控制台输入一个字符串,输出该字符串的长度,以及字符串中的第一个字符和最后一个字符。

根据题目要求,代码如下。

classProgram{staticvoidMain(string[]args){stringstr=Console.ReadLine();Console.WriteLine("字符串的长度为:"+str.Length);Console.WriteLine("字符串中第一个字符为:"+str[0]);Console.WriteLine("字符串中最后一个字符为:"+str[str.Length-1]);}}

执行上面的代码,效果如下图所示。

4-1Z31914405D95.gif

从该实例可以看出,获取字符串中的某个字符只需要通过下标即可完成。

【实例2】在Main方法中从控制台输入一个字符串,并将字符串中的字符逆序输出。

根据题目要求,代码如下。

classProgram{staticvoidMain(string[]args){stringstr=Console.ReadLine();for(inti=str.Length-1;i>=0;i--){Console.WriteLine(str[i]);}}}

执行上面的代码,效果如下图所示。

4-1Z319144152207.gif

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值