彩超探头频率高低的区别_【干货】超声探头及使用技巧

在超声检查过程中,超声波的发射和接收都是通过探头来实现的。探头的性能直接影响超声波的特性,影响超声的成像效果。常用的超声探头包括相控阵探头、凸阵探头及线阵探头。

常用的三种探头

相控阵探头探头表面积小,易于通过肋间隙扫查整个心脏。一般频率较低,小儿相控阵探头频率略高。主要用于心脏扫查、颅内血管扫查及肺超声扫查等。

凸阵探头探头表面积较大,易于扫查腹腔各器官及间隙,一般频率较低,小儿凸阵探头略高,但探头表面积较小。主要用于腹腔、盆腔各器官扫查、FAST扫查、胸腔积液扫查及肺超声扫查等。

线阵探头探头表面积不一,有大有小。(如GE的ML6-15MHz探头,表面较大,对肌骨超声、血管超声及肺超声肺点的查找时,有其独特之处。)一般频率较高,因此主要扫查肌骨、血管、表浅器官及组织等部位。随着超声在临床中的广泛使用,特别是四维超声的使用,使得4D探头也越来越普及。

4D超声探头

1、Mark

尽管探头的种类不断增加,但每把探头都有一个不变的东西在,这个就是Mark。Mark是一个探头的标记,它始终与显示器上的标记相对应。

探头 Mark

对应图像金黄色'V'一侧

如上图金黄色的'V',它与探头的Mark是永远对应的。当Mark指向心底侧,那么金黄色的'V'一侧为患者的心底侧。当Mark指向患者右侧,那么金黄色的'V'一侧为患者右侧。当Mark指向患者足侧,那么金黄色的'V'一侧为患者足侧。

2、探头常用手法

对于初学者来说,超声之所以难,主要体现在探头的使用上。如,长时间握探头而导致腕部、臂部酸痛;图像不清楚;所得图像出现瞬间消失等等。本期超声新视野为大家总结几个常用的手法如下:

Tilt:倾斜,如下图所示,是胸椎旁的神经阻滞探头位置。此时,如果探头尾部略微下压,超声图像上显示的就不在是椎旁间隙的有肋横突韧带切面,而是肋骨的长轴切面。因此,在扫查不同层面时,我们要熟练运用tilt这个手法。

Rotate:旋转,如下图所示,还是胸椎旁的神经阻滞探头位置。此时探头显示的是有肋横突韧带的横突长轴切面,如果此时探头旋转90度,可见几个横突或肋骨的短轴切面。因此,在扫查时,如果要进行长轴、短轴的切换时(如血管长轴、短轴切换),或要得到不同角度的切面时(如心尖2腔心切面、心尖长轴切面的切换),可Rotate探头。

Align:跟趾,如下图所示,同样是胸椎旁的神经阻滞探头位置。探头沿肋骨平行外移,可显示肋骨远离椎盘的长轴切面。因此,如果超声扫查时,想跟踪血管、输尿管、神经或肌腱时(目前有种技术较

LogiQView,它可以通过Align探头,拼接较大的包块或较长距离以获得完整图像),可做Align探头动作。

Press:按压,如下图为腹腔的超声扫查,如果因藕合剂涂抹较少而引起的超声图像较差,可通过Press探头,以使探头与皮肤接触的更加紧密,而使超声波有效通过,获得较好的图像。对应的技术,目前有弹性成像,可通过间歇性规律Press探头,了解肿块的软硬度。

使用超声探头时,还有一个非常重要的一点,那就是,无论扫查哪个位置,操作者都要有一个支点于患者皮肤上(如小鱼际),以确保出现好的图像时,不会轻易划走。

来源:超声新视野

  • 0
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值