双水泵轮换工作原理图_滚筒洗衣机排水泵的结构和原理

滚筒式洗衣机的排水系统通常安装在洗衣机的底部,排水系统主要是由排水泵构成的,排水泵通过排水管和外桶连接,将洗涤后的水排出洗衣机,如下图所示。

5a9a9cf6b070ae144f5f72f66b0dcd6e.png

1、排水泵的结构组成

滚筒式洗衣机的排水泵通常使用单相罩极式电动机或永磁式电动机进行驱动,来实现洗衣机的排水功能,下图所示为典型滚筒式洗衣机的排水泵,排水泵是用来快速排放洗衣桶内洗衣水的部件。其中的电动机为单相罩极式电动机,它通过内部的电动机带动叶轮转动,以实现自动排水的工作。

21246ca0731bc59dd74275d0b867d9b4.png

下图所示为单相罩极式电动机驱动排水泵分解图,由图可知,该排水泵主要是由叶轮室盖、护盖、安装架、转子、风扇、定子铁心、绕组线圈、叶轮、橡胶垫片、塑料垫片和小垫片组成。

ea8f132d15aebdd647a8d90578a02b5e.png

2、排水泵的工作原理

下图所示为滚筒式洗衣机排水泵的工作原理图,当排水泵通电后,电动机便开始工作旋转,带动叶轮室内的叶轮转动,使盛水桶内的水被吸入到叶轮室中,并随着叶轮的转动方向从出水口流出。

38b380e47710f4155310c3d4230a9d6d.png

当洗衣机为排水泵提供其工作电压时,由定子铁心、绕组线圈和转子构成的电动机开始工作,带动风扇和叶轮转动(风扇用来散热),叶轮转动后在叶轮室中形成气流,通过进水口将盛水桶中的水吸入排水泵的气室中,在叶轮转动的过程中,水流随着叶轮转动的方向从出水口流出。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页