python分支结构说课_Python程序设计 循环结构说课稿

循环结构程序设计——实现复杂计算程序

一、说教材

1.教材地位分析

教材是由湖北省中小学教材编写组编写的义务教育教科书《信息技术》。其中《循环结构程序设计》是初中信息技术课本第三册的第七单元“Python程序设计(下)”的第26课的内容。本节课的内容是在上节课选择结构的基础上进行的。循环结构作为Python程序设计的三大基本结构之一,有助于学生更好的解决生活中的实际问题,通过这节课的学习,学生会对循环结构有个更深入的了解,并为三种结构的综合学习奠定基础,所以是本单元的重点之一。

2.学情分析

学生在上一单元学习了Python的变量和输出,对Python程序设计基本语法有了一定的解,在这一单元中又学习了顺序结构、选择结构,知识难度慢慢提高。随着知识难度的递增或者是说知识的抽象度提升了,在学习过程中学生们的学习兴趣和热情可能会逐渐减退,可能不情愿将自己埋身于难题当中进而去尽全力的解决问题。所以本节课的重点在于让学生做中学,在实践中去探索,让学生主动参与进来,跟上节奏,学习相关知识。

3.教学目标

(一)知识与技能

(1)掌握循环结构的语句、功能,以及如何执行的;

(2)能够编制运行程序,解决真实的问题;

(二)过程与方法

(1)通过教师讲解与学生实践,理解循环结构的语句和实现;

(2)分析具体实例,探讨出问题相应步骤,并能解决身边的实际问题;

(3)体会用任务分布式进行问题求解的过程,潜移默化的内化这种思维方式;(三)情感态度价值观

(1)通过和具体问题情境联系在一起,调动学生们的参与性和热情;

(2)内化思维,学以致用,从中体验学习算法的乐趣和奥秘。

4.教学重难点

教学重点:理解掌握什么是循环结构,思考和解决生活中的问题,以及了解for循环与while循环的差异与联系。

教学难点:提高学生分析问题和解决问题的能力,以及如何正确使用两种循环结构。

二、说教法

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页