鸟哥Linux私房菜 笔记(1)

因为几个月之前不明所以地粗读过一遍鸟哥,现在在linux系统里边沉浸实操了一段时间回来复习一下,发现很多以前不懂的问题现在有了更清晰的认识和体会。记录一下自己还模糊不清的命令,再记录一下常用的命令加深印象,其他的不深究。

1.man page下看指令数字后面的意义

要想知道某些关键词,可以/+想要搜索的关键词,不区分大小写

其实我一般也不用man,网络上和手机都有很多Linux命令手册,随便下一个就可以看到常用的命令,不常用的命令也没必要死记,开发linux程序的时候指令只会用到一些常用的命令,记不清的命令百度google一下很快就知道用法。

2.命令补齐

是在指令第一个字后面两次Tab,文件补齐是在指令第二个字后面两次Tab

3.nano文件编辑器

nano非常简单,关键就是不需要记很多指令,它的界面下方会列出相关指令告诉你怎么用

4.sync指令

sync就是强行将内存中的缓冲区内容写入硬盘中,这在正常关机、突然掉电或者缓冲区被重用的时候会使用到。

5.tty1-tty6

tty1一般是带图像界面的终端

6¥和#有何不同

#代表以root的身份登入系统,而$则代表一般身份使用者

7.链接数

链接数减为0的时候表示可以删除这个文件,常用的函数是unlink来减小一个文件的链接数。

需要注意的是在进程进行中,虽然已经unlink了一个文件,但是文件不会马上被删除,只有在进程结束的时候才会删除文件。

8.chmod chgrp chown

改变文件的权限、用户、组,没什么好说的,linux开发经常用到

9.目录的rwx

10.常用目录

发布了80 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2621
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览