Linux学习总结(一)

平时去投简历总会看到要熟悉Linux\Unix操作系统,虽然学过,但是已经忘记的七七八八了,回顾一下记录一下

  • 简单了解
  • Linux安装
  • 终端组成部分
  • 备份:快照、克隆
  • 文件与文件夹(目录)
  • 文件目录结构
  • 相对路径与绝对路径

 

一:简单了解

Unix是Linux的前身,Unix诞生于1970年1月1日0时0分0秒(时间戳:就是这个时间到现在的一个总秒数)

Linux,全称GNU/Linux,开发者李纳斯,第一个版本是0.0.1(内核版本,不是分支版本)

Linux系统的特点:

  • 是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统
  • 能运行主要的Unix工具软件、应用程序和网络协议
  • 系统性能稳定,其核心防火墙组件性能高效、配置简单,保证了系统的安全
  • 源码开放

 

单用户:只允许同时登陆一个用户(如Windows)

多用户:允许同时登陆多个用户(如Linux)

单任务:只允许同时进行一个任务

多任务:允许多个任务同时进行(Windows,Linux)

 

Linux的分支:主要是ubuntu [ʊˈbʊntuː]、debian、centOS、redhat、fedora [fɪˈdɔːrə] 

详细了解参考:https://blog.csdn.net/zxy131072/article/details/88091505

 

 

二:Linux安装

  • 安装方式:真机安装,虚拟机安装

(我的系统是Windows(不想换为Linux系统了),所以我采用的是虚拟机安装方式)

  • 虚拟机:如vmware(重量)、virtualBox(轻量)

(我采用VMware 15+CentOS 7版本映像文件):https://blog.csdn.net/weixin_42717928/article/details/106866226

 

检查一下是否永久

检查一下是否有两个虚拟网卡(没有会影响与Windows的网络共享和文件传输等)

 

 

三:终端组成部分

在这里注意一下,我有两个账户,root(管理员)和chy(个人账号),现在我登录的是chy这个账号

  • chy:当前终端登录的用户
  • @:一个标识,你可以理解为“在”
  • localhost:当前登录的主机名字
  • ~:当前终端的工作目录

  • #:身份标识,管理员登录显示#,其他用户显示$

 

 

 

四:备份:快照、克隆

(1)快照:让我想起以前windows遇到系统问题,后面是进到了某个时间节点还原恢复的。短期频繁的备份

选中某个节点,点转到就行了,左下角显示还原状态

 

 

(2)克隆:复制的意思。长期备份

首先是在关机状态下进行

完成后在左边可以看到

如果不想要了,右键-管理-从磁盘中删除

 

 

 

五:文件与文件夹(目录)

结构和Windows一样的,但是在Linux下一切皆文件,不是文件的也是以文件的形式存储的

CentOS7是没有现成的方式去创建文件,可以这样

我这两是管理员的身份,模板就在其下,如果是其他用户,就要用这个cd  ~/模板

再输入:wq!,然后回车就行了

 

 

六:文件目录结构

使用的比较多的目录

 

更多了解参考:https://www.runoob.com/linux/linux-system-contents.html

/bin:
bin是Binary的缩写(存放一些二进制文件), 这个目录存放着最经常使用的命令。

/dev :
dev是Device(设备)的缩写, 该目录下存放的是Linux的外部设备,在Linux中访问设备的方式和访问文件的方式是相同的。

/media:
linux 系统会自动识别一些设备,例如U盘、光驱等等,当识别后,linux会把识别的设备挂载到这个目录下。

/mnt:
系统提供该目录是为了让用户临时挂载别的文件系统的,我们可以将光驱挂载在/mnt/上,然后进入该目录就可以查看光驱里的内容了。

/etc:
这个目录用来存放所有的系统管理所需要的配置文件和子目录。

/home:
除了root用户以外的其他用户的主目录,在Linux中,每个用户都有一个自己的目录,一般该目录名是以用户的账号命名的。

/proc:
proces,表示进程,这个目录是一个虚拟的目录,它是系统内存的映射,我们可以通过直接访问这个目录来获取系统信息。
这个目录的内容不在硬盘上而是在内存里,我们也可以直接修改里面的某些文件,比如可以通过下面的命令来屏蔽主机的ping命令,使别人无法ping你的机器:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all

/root:
该目录为系统管理员,也称作超级权限者的用户主目录。

/sbin:
s就是Super User的意思,这里存放的是系统管理员使用的系统管理程序。

/tmp:
这个目录是用来存放一些临时文件的。

/usr:
 这是一个非常重要的目录,用户的很多应用程序和文件都放在这个目录下,类似于windows下的program files目录。

/var:
这个目录中存放着在不断扩充着的东西,我们习惯将那些经常被修改的目录放在这个目录下。包括各种日志文件。

 

 

 

七:相对路径与绝对路径

相对路径:参照物是当前工作路径

绝对路径:直接从跟“/”开始寻找

 

注意的是:如果在当前路径下(比如root)访问模板

 其实写法是一样的,./表示当前路径的意思,可以省略

../是上一级目录的意思

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页