为什么说区块链是热衷开源的一项技术?

今天早上一起床,小姐姐刷了会朋友圈,然后有人疯狂的转发下面这张照片。


然后发现今天竟然也是一个节日,“程序员节”,又称“码农节”。作为一个程序员,小姐姐还真不记得有这个节日了,还特地百度了一下。10月24日=1024=2^10。1024是2的十次方,二进制计数的基本计量单位之一。程序员(英文Programmer)是从事程序开发、维护的专业人员。程序员就像是一个个1024,以最低调、踏实、核心的功能模块搭建起这个科技世界。1G=1024M,而1G与1级谐音,也有一级棒的意思。
 在这里,小姐姐也祝那些跟小姐姐一样辛苦奋斗的码农,节日快乐~~身体健康最重要,多运动,多健身,记住只有身体才是革命的本钱。

然后,大约在上午的晚些时候,小姐姐再次发现,朋友圈又炸了。
简单的来说,就是imToken在10.24程序员节,送了一份大礼给社区,将钱包的核心代码开源了。
   首先,小姐姐先给imToken的所有人员,表示衷心的佩服。开源,其实需要很大的勇气,尤其是在中国这一商业社会内。开源就意味着,有可能被抄袭,也就有可能意味着你的产品有可能会陷入困境。

    大家也都知道,imToken是全球十分著名的一个数字货币钱包,截至目前从未向用户收一分钱,在全球 200 多个国家和地区拥有超过 700 万用户,并且imToken 2.0已经不仅仅是以太坊钱包,它已经是一个多链钱包,已经支持以太坊,比特币及 EOS和其他很多优秀的公链。

接着,我们来看看,imToken这次开源了,哪些部分?
本次开源的部分为 TokenCore,属于在 imToken 应用中对钱包私钥进行管理维护的部分。
从TokenCore我们,就可以知道,其实这次开源也是整个钱包,较为核心的部分,涉及到整个私钥的管理以及维护。以前,有同事还问小姐姐,imToken在没开源的情况下,我们每次都在他们APP上托管私钥,并且我们都在APP上输入私钥密码,万一imToken恶意作恶,保存相关信息,我们的数字货币账户那不是很危险?

   现在,从imToken公布的开源的部分功能点来看,已经把私钥的管理以及签名部分开源,大家也可以稍微放宽心。另外,小姐姐也觉得,imToken作为一个专业的钱包公司,也是不会干这种事情的,无数的竞争对手都盯着他们,希望找出他们的问题,要是他们会搞这种小动作,早就也被发现,大家可以放心。
说完imToken,小姐姐想跟大家聊一下小姐姐对于开源的看法:

小姐姐觉得,imToken有一句话说的很对。
 “imToken 是一家公司,如果想要完成某项功能(支持某个公链/DApp),我们选择自己开发可能更快更有效;但我们清晰的意识到:一个人,可以走得快;但是一群人,才能走得更远。“
是的,传统的软件开发模式,还是以公司为主导,这样的开发效率的确很高,但是区块链尤其是公链是一个特殊的产物,很多的区块链产品,尤其是公链产品,是以社区作为主导,社区拥有着丰富的创造力去创造产品,去实现功能。区块链,尤其是公链,希望做到的全民共识,开源也是必不可少的一环节。
文末
     小姐姐认为,imToken算是起了个好头,很多的区块链产品都会陆续开源,包括小姐姐之前说过的百度的XuperChain等等,大家也可以等待。或许,一个优秀的社区,会带给大家一个意外的惊喜。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页