数据的价值,是什么?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42874184/article/details/82251578

上篇我们说了,数据可确权,就可以把价值映射到数据上,不依赖特定中心的可确权数据,就可实现不依赖特定中心的价值映射。很不幸地,我们要开始牵扯进一个很难说清楚的词:价值。

即使除去马克思经济学里那种“价值就是凝结在商品中无差别的人类劳动”完全扯淡的观点,经济学里的各个学派,对于价值的理解,也都是完全不同的。比如新古典主义经济学认为,物体的价值就是该物体在一个开放和竞争的交易市场中的价格,因此价值主要决定于对于该物体的需求,而不是供给。但有些经济学派就把价值等同于价格,不论该交易市场竞争与否。而古典政治经济学则认为价值和价格并不等同。

因为对于价值是什么,没有确定的答案,所以,接下来我只能说说我自己对价值的理解了。我的理解很简单:价值就是一种纯主观性的东西,你认为某个东西有多少价值,它就有多少价值。

这么说,似乎很没道理啊,我们不妨举几个例子。

据说,小罗有一条项链,平常他母亲都不能碰,看来他自己给这条项链赋予了很大的意义,在他眼中,这条项链是价值连城的,甚至是无价的。但对于外人看来,这就是一条项链而已。所以,对于这条项链的价值,小罗和别人的评估,是天壤地别的。小罗想要以他认为的价值卖出这条项链,是没人接盘的,当然人家也会不会卖。那么,小罗既然“卖”不出他的项链,他还这么宝贝他的项链,有卵用吗?还真有用,因为他会在赛前交给梅西保管。这时候大家知道了,梅西和小罗,那是怎样的铁哥们!兄弟情义很好地通过这条项链进行了映射。

继续举例。

一盘猪肉,对于我来说是有价值的,但对于穆斯林来说,则一文不值。猪肉有价值是因为可以吃吗?

如果你穿越一千年,回到古代,发现了一座油田,你会变成土豪吗?

有那么一幅画,名叫《黑板》,是一位画家坐在朋友肩膀上,让对方随意晃动,用粉笔在黑板上不间断画出的线条,这幅画拍出了4.5亿的天价。这幅画的艺术价值真的有4.5亿?

其实,猪肉的价值并不在于可以吃,而是因为有很多和我一样的人,认为它可以吃;石油再好,但只要所有人认为它没用,那它就毫无价值;如果说《黑板》的艺术价值有4.5亿,我相信有一堆人会跳出来反对,但只要有人认为它值,它就值。

所以,价值纯属主观的认知。对于某个东西,如果大家评估出来的价值完全不同,那这个价值是无法流通的(虽然无法流通,但并非无用,比如小罗的项链)。真正可流通的价值是至少有一部分对这个东西的价值理解是一致的。就像比特币,如果至始至终只有中本聪一个人相信,是玩不转的。

或者我们说,价值来源于共识,只要有一部分人认可某个东西,不管是因为它能吃能用,还是能看能听,还是因为它稀缺,反正就是认可它,这个东西就有价值。这个过程完全是无中生有、自我实现的。

一块金属、一张纸、一串数据有多大价值?如果有很多人认为它是货币,可以买到其他东西,不管是政府强制的,还是自发的共识,它就值。苹果公司为什么市值这么高?不是因为它现在值这么多钱,而是因为投资者相信它未来值这么多钱。自我实现的魔力就是这么大,未来的价值现在就能把它实现。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页