模拟电子技术基础 --2. 基本放大电路

放大的概念和放大电路的主要性能指标

性能指标

放大电路放大的本质是能量的控制和转换。
本章重点研究电压放大倍数 A U = U o U i A_U = \frac{U_o}{U_i} AU=UiUo

  • 输入电阻 R i = U i I i R_i = \frac{U_i}{I_i} Ri=IiUi。输入电阻越大,表明放大电路从信号源索取的电流越小,放大电路所得到的输入电压 U i U_i Ui越接近信号源电压 U s U_s Us
  • 输出电阻 U o = R L R o + R L U o ′ U_o = \frac{R_L}{R_o+R_L}U_o' Uo=Ro+RLRLUo。输出电阻越小,负载电阻变化时输出电压的变化越小,成为放大电路的带负载能力越强。
  • 互联
    在这里插入图片描述
    放大电路II的输入电阻是放大电路I的负载电阻;放大电路I是放大电路II的信号源,其内阻就是放大电路I的输出电阻 R o 1 R_{o1} Ro1
  • 通频带 在这里插入图片描述
    比如,对于扩音机,其通频带应该至少宽于音频(20hz ~ 20kHz)范围;选频放大电路希望频带尽可能窄,只对单一频率的信号放大。
  • 非线性失真系数:输入信号幅度超过一定范围后,输出电压将产生非线性失真。 D = ( A 2 A 1 ) 2 + ( A 3 A 1 ) 2 + ⋯ D = \sqrt{(\frac{A_2}{A_1})^2 + (\frac{A_3}{A_1})^2 + \cdots} D=(A1A2)2+(A1A3)2+
  • 最大不失真输出电压:需要定义非线性失真系数的额定值,如10%
  • 最大输出功率

基本共射放大电路的工作原理

基本组成

在这里插入图片描述

设置静态工作点的必要性

  • 静态工作点Q(Quiescent)(将输入信号为零):基极电流 I B Q I_{BQ} IBQ,集电极电流 I C Q I_{CQ} ICQ,b-e间电压 U B E Q U_{BEQ} UBEQ,管压降 U C E Q U_{CEQ} UCEQ
  • U B E Q U_{BEQ} UBEQ近似为已知:硅管取0.6V ~ 0.8V;锗管取0.1V ~ 0.3V。
  • 为什么要设置静态工作点呢?

在这里插入图片描述

  • 对于放大电路的最基本要求,一是不失真,二是能够放大。
  • 只有设置合适的静态工作点,才能保证晶体管在输入信号的整个周期内始终工作在放大状态,输出电压波形才不会产生非线性失真。
  • 基本共射放大电路的电压放大作用是利用晶体管的电流放大作用,并依靠 R c R_c Rc将电流的变化转化成电压的变化来实现的。

放大电路的组成原则

  • 组成原则
    1. 必须根据放大管的类型提供直流电源,一边设置合适的静态工作点‘恒流区’,并作为输出的能源。
    2. 电阻取值得当,使放大管有合适的静态工作电流。
    3. 输入信号必须能作用于放大管的输入回路。对于晶体管,需要产生 Δ i B , Δ i E \Delta i_B, \Delta i_E ΔiB,ΔiE;对于场效应管,需要产生 Δ u G S \Delta u_{GS} ΔuGS
    4. 当负载接入时,需要保证放大管输出回路的动态电流能够作用于负载。
  • 常见的两种共射放大电路
    在这里插入图片描述
    静态工作点:
    I B Q = V C C − U B E Q R b 2 − U B E Q R b 1 I_{BQ} = \frac{V_{CC}-U_{BEQ}}{R_{b2}} - \frac{U_{BEQ}}{R_{b1}} IBQ=Rb2VCCUBEQR
  • 4
    点赞
  • 15
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值