【b站求职笔记】行路院-王贺 2020年12月笔记

〇、前情提要

b站up主 行路院-王贺 分享的内容,做一个记录,但不一定保证每条对每个人适用。

参考:

  1. b站首页 行路院-王贺
    https://space.bilibili.com/338160758/video

12-4 你夸了别人,却反而得罪了人。

参考:
你夸了别人,却反而得罪了人。
https://www.bilibili.com/video/BV1ia4y1W74Z

情况

夸了一个特定的人,却得罪了小肚鸡肠的人。

解决办法

  1. 等距离交往,多人在场时,避免对一人做夸奖。
  2. 对一个人的夸奖,改为对一群人的夸奖。(补一句:咱单位领导是不是都这样)

一颗旺旺仔发言

其实我的建议或者说我的经验是都夸。但是不能群夸,这样夸完领导听的时候不够爽(效果不好)。而是冷不丁的,今天夸这个同事,明天夸另个同事,后天夸领导,群夸。

还有,夸人也不能胡夸,你以为别人心里没有abc数吗。 夸人也要找好输出点,然后集火猛攻。
而且,要对夸人有正确的认知。是肯定,是赞同,是学习,是认可。

拍马屁的舔狗人设和肯定某个人某件事,这完全是两个层面

再一个是夸人的基础是你的业务能力一定要强,即使不强也不能差,中等水平也可以。最重要的是 不 能 差。不然你绝对是小太监人设没跑了。

以上这些点,向上社交我所向披靡,而且其他的领导对我印象同样好,一个个羡慕的要死【这个评价我还是从其他部门同事嘴里听到的,说我在他们科很出名…】。

(但是平等关系的同事不在我考虑范围内,同属关系和领导关系不可兼得,自己选吧。)
(能保你的,只有领导。能提拔你的,也只有领导。)
(所以我这个俗人,选了向上社交。对同事保持尊重就可以,不要瞧不起人,因为你很快就会变成他们的领导,并不需要太费心。)

这种,力度得当的话,一般同事不会搞你的。一般只有羡慕,佩服,嫉妒(部分人)和非议(部分人)。

不要怕嫉妒和非议,你想想你领导。你骂你领导的时候可没嘴软。你领导怕你骂吗? 她不怕。

再一个是别捧一踩一,别阴阳怪气,别背后说别人小话,少聊八卦万一出了事查起来全部连坐一起倒霉。独善其身就不会出事。

别人得罪你,你就给他多找活,调岗,让他干他不擅长的事情,多受挫多爱批评几次,他自己就走了,劝你别沾手。(一般不会有这种事,除非你自己先找事,人家都不会想先得罪你。)


12-5 服装店店员见到顾客第一句话就说错了。

参考:
服装店店员见到顾客第一句话就说错了。
https://www.bilibili.com/video/BV1RA411W7h5

情况

“喜欢可以试一下”自以为是鼓励,但顾客潜意识以为不喜欢不能碰。

解决办法

“本店所有服装可随意试穿”


12-7 销售经理陪孩子看病,领导对他印象越来越差。

参考:
销售经理陪孩子看病,领导对他印象越来越差。
https://www.bilibili.com/video/BV1Sa4y1W7Mk

情况

每次带孩子看病都发朋友圈,领导对其印象不好。

解决办法

发朋友圈前,考虑自己要打造什么形象。


12-7 老油条把工作甩给你,怎么做才能避免白干活还背锅?

参考:
老油条把工作甩给你,怎么做才能避免白干活还背锅?
https://www.bilibili.com/video/BV1et4y1Y73L

情况

美其名曰锻炼你,一直给你派活。

解决办法

  1. 明确拒绝,领导交了更重要任务。
  2. 向老油条要资源,再询问xxx是否合理,同时防止背锅。
  3. 高调宣传自己帮他干活了。

12-8 经常助人为乐,又怕变成老好人怎么办?

参考:
经常助人为乐,又怕变成老好人怎么办?
https://www.bilibili.com/video/BV12a411F7zN

情况

不知道如何助人为乐帮忙。

解决办法

  1. 帮高价值忙(别人不会 你会)。
  2. 少帮低价值忙(端茶送水 大家都会)。

12-9 如果企业文化里有这样的词,我建议你谨慎入职。

参考:
如果企业文化里有这样的词,我建议你谨慎入职。
https://www.bilibili.com/video/BV1si4y157ru

情况

企业文化里不应该出现社会道德(感恩 奉献 忠诚)等词。

解决办法

企业和员工应为雇佣关系,员工出力解决企业问题,企业支付薪水,平等的交换关系,遵循商业道德。
将社会道德词放到商业场景中,一定是有一方希望通过此类词规避自己应承担的义务。


12-10 领导说你融入集体慢?一个动作让问题迎刃而解。

参考:
领导说你融入集体慢?一个动作让问题迎刃而解。
https://www.bilibili.com/video/BV1H5411G7UW

情况

领导说你融入集体慢,需要回忆自己在和谁一起吃饭?

解决办法

  1. 团队核心的人(领导开会夸的那些人)
  2. 大桌一起吃
  3. 和领导一起吃

12-11 被同事造谣,如何重新获取领导信任?

参考:
被同事造谣,如何重新获取领导信任?
https://www.bilibili.com/video/BV1Ef4y1i78r

情况

曾有人挖我,但我拒绝了,结果被造谣我有跳槽想法。

解决办法

找恰当时机和领导聊天解释。


12-13 入职一年,公司没有和你签订劳动合同。要不要庆祝一下?

参考:
入职一年,公司没有和你签订劳动合同。要不要庆祝一下?
https://www.bilibili.com/video/BV1nv411b7NK

情况

找当地劳动监察大队举报。

解决办法

法律规定,员工入职一月之内需要签订劳动合同。
没有签订,员工入职一月以上一年以内需要支付双倍工资(实发工资),入职一年以上需要签订无固定期限劳动合同。
找当地劳动监察大队举报,提交证据(入职通知 考勤记录等)。

望月亡月王月评论

劳动稽查大队只有检查权没有执法权我之前告的时候是直接去了劳动仲裁院


12-14 劳务派遣,是职场人绕不过的一道坎。

参考:
劳务派遣,是职场人绕不过的一道坎。
https://www.bilibili.com/video/BV19K4y1L7no

情况

劳务派遣被企业打擦边球,岗位外包。

解决办法

劳务派遣员工只能应用在企业里辅助性、替代性、临时性的岗位上,且比例不能超过10%。
签劳务派遣合同前慎重考虑,很可能难以成为正式员工。


12-15 骗子公司是怎么通过一场面试给你下套的?职场人千万别上当。

参考:
骗子公司是怎么通过一场面试给你下套的?职场人千万别上当。
https://www.bilibili.com/video/BV1754y1t7A1

情况

一般面试不成功一般不会给负面评价,防止浪费时间。
但有hr可能会打压你,此时需要谨防骗局,有潜质缺机会,需要培训获得高薪岗位,缺钱就用小额贷款。

解决办法

快跑!


12-16 面试时做自我介绍,应该先观察面试官的动作再制定策略。

参考:
面试时做自我介绍,应该先观察面试官的动作再制定策略。
https://www.bilibili.com/video/BV1Hy4y1i78S

情况

hr要你自我介绍

解决办法

  1. hr在自我介绍时还看简历,指出简历上闪光点,引导对方看简历。
  2. hr在自我介绍时是笑容可掬看着你,已经看过简历,说些简历以外的事(应聘岗位具备的能力,编外号与编故事,与未来)例:应聘财务岗位,外号叫处女蟹,反复确认多变别人已经确认过的东西,大家都以为我是处女座,其实是巨蟹座,我知道财务岗位最重要的是认真仔细,我也希望我带着这一份处女座的精神把未来工作做好。——呈现能力(抓住一点)、感性方面留下印象

12-17 老板又画饼?分清类型才能做好应对。

参考:
老板又画饼?分清类型才能做好应对。
https://www.bilibili.com/video/BV1YV411h7dE

情况

  1. 老板介绍自己公司未来发展目标,(例计划哪一年上市,计划未来方向如何做调整,几年之内目标实现多少增长),严格来说不算画饼。
  2. 老板承诺你升职加薪,(例,清楚系明年工资加到多少,模糊系与自己无多少关系)加工资就是大画饼,通过当下的承诺减少其支出。

解决办法

  1. 搞清楚自己目标和企业目标是否相符,避免稀里糊涂迷失自我。
  2. 话术套老板反向画饼,现在不能涨工资,能不能给我别的资源,某某大区划给我,一定能做好;现在不能升经理,能不能给我们部门多派几个人手,一定把业绩坐上去

12-17 还在迷茫,不知道做什么?用这三句话,很快就能找到自己的天赋。

参考:
还在迷茫,不知道做什么?用这三句话,很快就能找到自己的天赋。
https://www.bilibili.com/video/BV12y4y1v7UW

情况

还在迷茫,不知道做什么?

解决办法

自问:

  1. 什么样的工作,你做完还想再做?(喜欢 不排斥)
  2. 什么样的工作,别人做完了你觉得很简单?(眼高手低/天赋所在)
  3. 别人经常求助你做什么事?(能干的比别人好)

12-19 年会这么烦,为什么还要办?因为它包含了老板三个层次需求。

参考:
年会这么烦,为什么还要办?因为它包含了老板三个层次需求。
https://www.bilibili.com/video/BV1jV411h7ez

情况

年底公司筹备年会,耗时耗钱耗力,为什么还要办?

解决办法

其中包括了老板三个层次需求:

  1. 管理氛围,钱比直接发到员工手里所得的组织凝聚力效果更大,员工参与感带来对年会的认同感。
  2. 老板感觉,众星捧月。
  3. 纯粹的文化活动,表积极表忠心,员工可能会因此被重用。

12-20 到底什么叫执行力?如果搞错,员工白受委屈,还不能解决问题。

参考:
到底什么叫执行力?如果搞错,员工白受委屈,还不能解决问题。
https://www.bilibili.com/video/BV19K4y1L7JY

情况

老板说“去找一个箱子送到我办公室”,里面处处是坑,箱子什么样的,有盖还是没盖,材质是塑料的还是纸箱子,大小多大,什么时间送。以上问题非常琐碎,不能一一问老板,但没有干好则会被认为缺少执行力。

解决办法

  1. 做好目标管理,老板告诉员工这个任务背后的目的目标是什么。(例:表明下午要寄一本书)
  2. 目标导向,惰性与能力边界,激励机制、能力培训。

12-21 为什么上班之前要先跳舞?这其中隐藏了两个心理学原理。

参考:
为什么上班之前要先跳舞?这其中隐藏了两个心理学原理。
https://www.bilibili.com/video/BV1Py4y1D7mp

情况

很多公司上班前都要跳舞。

解决办法

其中蕴含了心理学原理:

  1. 《乌合之众》,人在处于集体中时,会陷入到一种集体无意识的状态,思考能力会下降,(集体:一帮人在同一个场景下做同一个动作)增强团队感。
  2. 人在疲劳感时,思考能力会下降,跳舞后对领导讲话对错的判断力下降,对其接受程度更高,有利于管理。

12-22 有人问:是找一份能落户的工作,还是找自己喜欢的工作?

参考:
有人问:是找一份能落户的工作,还是找自己喜欢的工作?
https://www.bilibili.com/video/BV1EK4y1L7JZ

情况

有两个单位都发了offer,一份是能解决落户的工作但自己不喜欢,另一份是自己喜欢但不能解决落户问题的工作,应怎么选。

解决办法

  1. 能提出该问题说明落户对其很重要,防止选了喜欢的工作而使落户成为一个心结,建议选落户,防止以后落户成为干扰因素。
  2. 还未入职,不一定现在喜欢就在入职后依旧喜欢。

12-23 面试官问:你最大的缺点是什么?躲掉4个坑,并用1个公式解决。

参考:
面试官问:你最大的缺点是什么?躲掉4个坑,并用1个公式解决。
https://www.bilibili.com/video/BV1Tt4y1C72f

情况

面试官问:你最大的缺点是什么?

属于典型的压力性问题,面对该问题,最大的忌讳就是耍小聪明,

解决办法

四个坑不要踩:

  1. 自己没有缺点(不真诚)
  2. 与工作无关(避重就轻)
  3. 有点说成缺点(脸上贴近)
  4. 说硬伤(不会说话)

公式:
细节性的缺点+修正措施+最终的结果
(缺点是有时候在写方案的时候考虑地不是很周全,每次写完之后都会找技术、售后、财务三个部门同事来沟通,这样才能保证方案在客户地方解决问题,具备较强可行性)

是天使me 评论

缺点是做事太过谨慎,决断力不强,有时会显得有些畏缩不大方,需要处理一些工作的时候会给领导两三个方案,以保证工作的万无一失。


12-23 面试官问:为什么从上一家单位离职?连环问可能让你的准备失效。

参考:
面试官问:为什么从上一家单位离职?连环问可能让你的准备失效。
https://www.bilibili.com/video/BV1Va4y1p71F

情况

面试官问:为什么从上一家单位离职?

解决办法

  1. 上策:不可抗拒力(公司破产 大规模裁员 公司搬家距离较远 辞职照顾老人)但不能说谎 不真诚
  2. 中策:个人发展和职业规划的角度来剖析(①上家单位经过组织调整,分配给我的岗位和资源不是特别匹配,hr可能会问有没有主动找领导沟通去争取你想要的资源和岗位呢。回答没有显得缺乏沟通能力,回答有也不是他想要的,需要在提问前说明自己争取资源与岗位所付出的努力; ②之前的公司由于经营和战略调整,跟自己的职业规划不匹配了,此时应该有具体明确的职业规划,防止被认为忠诚度有问题;③之前那个岗位的工作已经完全掌握了,而且没有上升空间,hr可能会之一你对工作深度思考的能力,眼高手低缺乏谦虚的态度;④对贵公司特别向往,且表达对未来的困难有一个非常充分的心理准备,对知名企业有效)
  3. 下策:说领导坏话(领导差 气氛坏 加班多)

12-25 面试官问:你有什么爱好?知道这三个层级,才能答得出彩。

参考:
面试官问:你有什么爱好?知道这三个层级,才能答得出彩。
https://www.bilibili.com/video/BV1Xz4y1r7Dq

情况

面试官问:你有什么爱好?

解决办法

爱好的三个层级:

  1. 感官层爱好。仅感官上刺激,没有带来价值加分。例,爬山、看电影、旅游。
  2. 自觉层爱好。感官层基础上加入自觉学习、深度思考和刻意练习的环节。旅游攻略、xx电影对镜头运用->玩出名堂
  3. 志趣层爱好。爱好成了这个人不可分割的一部分了,一定程度上塑造了你的价值观。

思考题:如果爱好与工作发生了冲突怎么处理?

是天使me 评论:

我喜欢听书,并且自己也在听书软件上发表自己的读书声音给大家听。如果未来工作和爱好发生冲突,我肯定是会以工作为主的,因为人生天地间总要先填饱肚子,才有力气去考虑爱好这些事的。


12-29 面试官问:为什么选择我们公司?回答的太现实太理想都不好。

参考:
面试官问:为什么选择我们公司?回答的太现实太理想都不好。
https://www.bilibili.com/video/BV17v411t7WP

情况

面试官问:为什么选择我们公司?

大公司/小有名气的公司才会问。

目的:

  1. 考察你对行业和自己公司的了解
  2. 看求职动机
  3. 看你对这个岗位有多少认知

解决办法

过实过虚都不行,过于实,谈眼前利益(工资高、福利好、有五险一金);过于虚,谈使命愿景价值观(就想在这个行业做贡献、有xx梦想)。

正确回答:

  1. 谈一下行业和公司。需要提前做准备,表名面试态度端正,做事积极。
  2. 说自己的职业规划。对自己优势的认知、未来发展方向,表示这个行业和公司,和自己的职业规划相匹配。
  3. 自己能给这个岗位带来什么价值。结合自己的经验和能力去谈,表示我选择这家公司,不仅仅是因为这家公司能够给我带来什么样的好处,我也能在这个岗位上发挥自己的优势。短期利益->长期利益

思考题:a公司在这方面比我们也不差,而且近期也在招聘,你为什么没有选a公司呢。

gxaxg评论:

至于up最后的问题,我当初在面试之前也准备过,当时直接把行业内知名公司全部搜了一遍,每个公司都自己分析了一遍,可惜最后没用上。我感觉如果确实是自己感兴趣的行业,其实业内知名公司的产品,特点,经营路线,布局之类的,看一遍就记下来了,也不用刻意去背,面试的HR也不一定就是公司高层,他对公司所处行业的了解也不一定就比对这个行业感兴趣的人了解的多。

jiaxi2143 评论:

难道是把两家公司做个简单的优劣对比,然后表达当前公司的某个特点更符合自己的预期?(是这个思路,不过注意尽量别说任何公司的坏话。)


12-31 面试官:分享一次你失败的经历 三个坑不要踩 用一个结构留下好印象

参考:
面试官:分享一次你失败的经历 三个坑不要踩 用一个结构留下好印象
https://www.bilibili.com/video/BV1Ft4y1C7GS

情况

面试官:分享一次你失败的经历。

解决办法

避坑:

  1. 不能说没有失败/把成功说成是失败。(凡尔赛)
  2. 不能回避,不说具体事件,或者说与工作无关的失败。
  3. 不能体现道德缺陷和性格缺陷

正确思路:

重点不是在失败的经历上,而是在分析与目前的工作风格和习惯的形成。
失败故事+原因分析+现在的工作习惯。
(例,15年给客户提交了一份技术施工方案,有一条参数标准是根据客户的要求做了特别设计,但我按照旧标准改了,而客户用的是新标准,因为这件事我丢掉了那份订单。造成失败的原因我分析有三个,第一,与客户的沟通不够充分,遇见事情想当然;第二,平时自己对新的行业资讯收集不够及时;第三,与客户的关系维护不到位,导致客户方整个流程走下来都没有人提醒我。从那以后给自己三个提醒,第一,凡是与客户讨论技术问题,必须有预审环节;第二,每周至少拿一个小时来学习行业新的知识;第三,每个月都跟客户包括没有达成合作的,进行日常的关系维护)

课后思考:该失败对公司损失大不大

是天使me 评论:

当然,公司确实损失了一部分利益,但跟我带给公司的利益相比就微不足道了,并且我也从这件事上吸取了教训,在后来的工作中都没有再出现类似的失误,我也得到了成长,专业上更加精进,给公司带去的收益也远远高于从前。


12-31 王贺:校招想进500强企业,需要先知道HR的三个痛点。

参考:
王贺:校招想进500强企业,需要先知道HR的三个痛点。
https://www.bilibili.com/video/BV1BA411p77b

情况

如何从校招中脱颖而出?
①尊重人守规矩②较强的意愿度③积极主动有眼力见

解决办法

  1. hr一般都是公司规章制度的制定者/维护者,整个过程要表现得尊重别人、遵守规则,顾全大局。(无领导讨论,不要一直说;不管多少轮选拔,都不要自作聪明质疑别人的工作)
  2. hr会考虑流失率,校招的流程很多,为了筛掉一批入职意愿度不那么高的人,防止短时间离职,每个流程都需要表现出高意愿度。
  3. hr招人是要给各部门输送的,守规矩+做得久+做得不能差。(每个部门对新人刚来不求创造多大业绩,而是态度上主动不主动、有没有眼力见、干活利索不利索)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页