如何计算哈希表查找失败时的平均查找长度

题目描述:
1.请回答采用线性探测再散列和链地址法处理冲突构建的哈希表中,查找失败时的平均查找长度如何计算?
例:已知一组关键字(19,14,23,1,68,20,84,27,55,11,10,79)
哈希函数为: H(key)=key MOD 13,哈希表长为m=15,设每个记录的查找概率相等,采用以上两种方法处理冲突,查找失败时的平均查找长度各是多少?

今天数据结构老师讲的哈希表,留了一个“如何计算哈希表查找失败时的平均查找长度”可是把我给难为住了。(从中午12:00到下午16:00才搞懂,果然还是我太vegetable了

几个小伙儿伴纷纷查资料,又是计算又是讨论,但是始终没有得到一致的结论。

纠结的点主要就是:分母应该是哈希表长还是哈希函数里所给的MOD后面的13呢。查了很多资料发现里面的说法不一,而且查到的每一篇博客所给的题目都是除数(MOD后面的那个数)和哈希表长相等。(啊,可能我找的太少啦吧,找啦两三篇都是这样就去问老师啦)

后来同学告诉我慕课上面讲的就有...anyway~现在是懂了,下面我就用大白话来描述一下我对这个“查找失败时的平均查找长度”的理解

查找失败的次数就是指:根据哈希函数算出来你所要查找的关键字的位置,如果这个位置存的不是你的目标关键字,那么就按照你所定的存储哈希函数的规则,也就是所在位置+1向后寻找,直到找到你所要的关键字,如果遇到了表中的空位,那么就说明这个表中没有这个关键字,那么查找失败的次数就是你从“通过哈希函数算出的位置”到“表中的第一个遇到的空位”所经过的位数

也就是说,分母指的是哈希表所给定的长度!!!

就比如说,你的哈希表如下所示(由上面题目“采用线性探测再散列”生成的哈希表;):

01234567891011121314
 14168275519208479231110  

创建过程为:按照关键字序列顺序依次向哈希表中填入,发生冲突后按照“线性探测”探测到第一个空位置填入

现在我问你:我想要查找关键字“2”,那么我需要比较多少次才能知道失败了呢?

答:根据所生成的表可以很容易的看出,关键字“2”不存在于表中。通过题目所给的哈希函数H(key)=key MOD 13可以算出关键字“2”应该在表中序号为2的位置,而如果2的位置所存的数与关键字“2”不相等,那么我需要按照“线性探测”直到找到关键字“2”。如果我没有找到关键字“2”,反而是遇到了空的位置,那么就说明关键字“2”查找失败了,那么我所走的步数就是查找失败的次数。把所有的位置查找失败的次数加起来除以表的总长度,就是“查找失败时的平均查找长度”

ps:如果有错误欢迎指正,来自一个卑微的计算机大学僧

答案(以线性探测再散列为例):第一行:序号;第二行:关键字;第三行:查找成功时查找长度;第四行:查找失败时查找长度

01234567891011121314
 14168275519208479231110  
 121431139113  
1131211109876543211

查找失败时的平均查找长度=(1+13+12+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1+1)/ 15 = 93 / 15

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页