前后端分离

认识前后端分离

在传统的web应用开发中,大多数的程序员会将浏览器作为前后端的分界线。将浏览器中为用户进行页面展示的部分称之为前端,而将运行在服务器,为前端提供业务逻辑和数据准备的所有代码统称为后端。

前后端分离并不只是开发模式,而是web应用的一种架构模式。在开发阶段,前后端工程师约定好数据交互接口,实现并行开发和测试;在运行阶段前后端分离模式需要对web应用进行分离部署,前后端之前使用HTTP或者其他协议进行交互请求。然而作为一种架构模式,我们在实施的过程中主要对以下四个方面来进行比较和重新认识。

更加详细请前往:添加链接描述

前后端分离大概可以从四个方面来理解:

  1. 交互形式
  2. 代码组织方式
  3. 开发模式
  4. 数据接口规范流程

一、交互形式

在这里插入图片描述
在前后端分离架构中,后端只需要负责按照约定的数据格式向前端提供可调用的API服务即可。前后端之间通过HTTP请求进行交互,前端获取到数据后,进行页面的组装和渲染,最终返回给浏览器。

二、代码组织方式

在传统架构模式中,前后端代码存放于同一个代码库中,甚至是同一工程目录下。页面中还夹杂着后端代码。前后端工程师进行开发时,都必须把整个项目导入到开发工具中。

而前后端分离模式在代码组织形式上有以下两种:

  • 半分离

    前后端共用一个代码库,但是代码分别存放在两个工程中。后端不关心或很少 关心前端元素的输出情况,前端不能独立进行开发和测试,项目中缺乏前后端 交互的测试用例。

  • 分离

    前后端代码库分离,前端代码中有可以进行Mock测试(通过构造虚拟测试对 象以简化测试环境的方法)的伪后端,能支持前端的独立开发和测试。而后端 代码中除了功能实现外,还有着详细的测试用例,以保证API的可用性,降低 集成风险。

三、开发模式

我们之前的架构属于传统的MVC架构,整体没有进行前后端分离,在项目的开发阶段,前端工程师负责编写HTML,完成前端的页面设计并套页面,然后再使用模板技术将写好的前端代码转换为Smarty脚本,同时内嵌一些后端提供的模板变量和一些逻辑操作。应用运行期,将全部代码进行打包,和后端代码部署到同一服务器上,同时会进行简单的动静态分离部署。

此时,应用的开发流程如下图所示。

在这里插入图片描述
而在实现前后端分离架构之后,前端工程师只需要编写HTML、js、CSS等前端资源,然后通 过HTTP请求调用后端提供的服务即可。除了开发期的分离,在运行期前后端资源也 会进行分离部署。

前后端分离之后,开发流程将如下图所示。

在这里插入图片描述
通过上面的两幅流程图,不难发现,在开发模式上,前后段分离不仅仅只是工程师的分工开发,更重要的意义在于实现了前后端的并行开发,简化了开发流程。

四、数据接口规范流程

在开发期间前后端共同商定好数据接口的交互形式和数据格式。然后实现前后端的并行开发,其中前端工程师再开发完成之后可以独自进行mock测试,而后端也可以使用接口测试平台进行接口自测,然后前后端一起进行功能联调并校验格式,最终进行自动化测试。
在这里插入图片描述

部署方案

前后端分离之后,应用在部署时也需要进行前后端分离。在进行前后端分离方案选择时,需要结合项目的实际情况和用户来考虑。

  • 分离之前的架构
    前后端分离之前,网盘的后端架构是Nginx服务和后端的PHP服务以及前端的静态资源都是部署在同一台服务器上。当浏览器发起访问请求时,如何请求的是静态资源,Nginx直接把静态资源返回给服务器;如果请求的是页面或后端服务,则经Nginx将请求转发到后端的PHP服务器,完成响应后经Nginx返回到浏览器。

在这里插入图片描述
这个方案比较简单,易于实现,而且能到达前后端解耦的目的。而且很多公司目前都是基于这种架构或者一定的变形来实现的web应用。

但是对于页面量比较大,需要有良好SEO的应用来说,此方案缺点也较为明显。因为 Nginx只是向浏览器返回页面静态资源,而国内的搜索引擎爬虫只会抓取静态数据, 不会解析页面中的js,这使得应用得不到良好的搜索引擎支持。同时因为Nginx不会进行页面的组装渲染,需要把静态页面返回到浏览器,然后完成渲染工作,这加重了浏览器的渲染负担。

另外,由于这种架构使得前端工程师的工作范围只局限在了浏览器一侧,导致在进行一些特殊的性能优化时,前端工程师无法独立完成,还需要后端开发人员的配合,这也一定程度上影响了双方的进度。

分离之后的架构

前后端分离之后,我们在原先的架构只上再单独增加了一个Node Server作为中间层,将前端资源部署到Node Server中。Node Server还实现了一层数据代理服务,负责与提供数据的后端服务进行通信。

并且还在这个基础上增加并使用了前端机(前端机是对所有的请求进行预处理和负载均衡,然后再转发给后端机。)的Nginx服务,浏览器发起的请求经过前端机的Nginx进行分发,URL请求统一分发到Node Server,在Node Server中根据请求类型从后端服务器上通过RPC服务请求页面的模板数据,然后进行页面的组装和渲染;API请求则直接转发到后端服务器,完成响应。
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读