Leetcode509. 斐波那契数

Leetcode509.斐波那契数
斐波那契数,通常用 F(n) 表示,形成的序列称为斐波那契数列。该数列由 0 和 1 开始,后面的每一项数字都是前面两项数字的和。也就是:
F(0) = 0, F(1) = 1
F(N) = F(N - 1) + F(N - 2), 其中 N > 1.
给定 N,计算 F(N)。

**示例 1**:
输入:2
输出:1
解释:F(2) = F(1) + F(0) = 1 + 0 = 1.
**示例 2**:
输入:3
输出:2
解释:F(3) = F(2) + F(1) = 1 + 1 = 2.

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/fibonacci-number
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
分析
数列由 0 和 1 开始,后面的每一项数字都是前面两项数字的和(示意图如下)
在这里插入图片描述代码实现

import java.util.*;
class Leetcode509{
    public static void main(String[] args){
        Scanner scanner=new Scanner(System.in);
        System.out.print("输入一个数,求当前位置的斐波那契数:");
        int N=scanner.nextInt();
        System.out.println(Fib(N));
    }
    public static int Fib(int N){
        if(N==0||N==1){        //判断如果当前N为0或1时  直接输出结果
            return N;
        }
        int [] arr=new int[N+1];   
        arr[0]=0;
        arr[1]=1;
        for(int i=2;i<=N;i++){      //遍历数组从第二个元素开始
            arr[i]=arr[i-1]+arr[i-2];       //当前位置的数等于前两个数之和
        }
        return arr[N];
    }
}
发布了46 篇原创文章 · 获赞 39 · 访问量 1512
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览