01 JDK JRM JVM 面向对象特性

1. JVM是什么?为什么Java被称作是“平台无关的编程语言”(Java跨平台性)?

  • JVM(Java Virtual Machine)是一个虚构出来的计算机,是通过在实际的计算机上仿真模拟各种计算机功能来实现的。 JVM屏蔽了与具体操作系统平台相关的信息,使Java程序只需生成在Java虚拟机上运行的字节码,就可以在多种平台上不加修改地运行。JVM在执行字节码时,实际上是把字节码解释成具体平台上的机器指令执行。
  • Java虚拟机(jvm)是可以执行java字节码的虚拟进程。 准确的来说,Java的跨平台指的是java源文件经过javac编译器编译成的二进制.class字节码的跨平台性。各个平台装有不同的jvm,而jvm能将相同的字节码翻译成平台相关的机器码,进而执行。

2. JDK/JRE/JVM是什么关系

  • JDK(Java Development Kit)是java语言开发工具包。包含了JRE,编译器和其他的工具(比如:JavaDoc,Java调试器),可以让开发者开发、编译、执行Java应用程序。
  • JRE(JavaRuntimeEnvironment)是Java运行环境。它包括JVM、Java核心类库等。
  • JVM(JavaVirtualMachine)是java虚拟机。是JRE的一部分。它是一个虚构出来的计算机,是通过在实际的计算机上仿真模拟各种计算机功能来实现的。JVM有自己完善的硬件架构,如处理器、堆栈、寄存器等,还具有相应的指令系统。

3. 面向过程和面向对象的区别?

  • 面向过程就是先分析出解决问题需要的步骤,然后用函数把这些步骤一个个实现,使用的时候依次调用,面向过程的核心是过程。
  • 面向对象就是把构成问题的事物分解成一个个对象,建立对象不是为了实现一个步骤,而是为了描述某个事物在解决问题中的行为,面向对象的核心是对象。

4. 面向对象三大特性

  1. 封装:封装把一个对象的属性private私有化,外界可以通过getter setter方法操作属性。好处:私有数据和公共数据分离开,保护了私有数据。
  2. 继承:使用已存在的类的定义作为基础建立新类的技术,新类的定义可以增加新的数据或新的功能,也可以用父类的功能。通过使用继承我们能够非常方便地复用以前的代码。比如所有的类都需要有hashCode() equals() toString() 方法,所以就定义了一个Object类,其他类都继承Object。提高了软件的可重用性和可扩展性
  3. 多态:是指程序中定义的引用变量所指向的具体类型和通过该引用变量发出的方法调用在编程时并不确定,而是在程序运行期间才确定,即一个引用变量到底会指向哪个类的实例对象,该引用变量发出的方法调用到底是哪个类中实现的方法,必须在由程序运行期间才能决定。好处:减少代码的耦合,增强可替换性,可扩展性、灵活性 。多态的三个条件:继承、重写、父类引用去指向子类。
    在Java中有两种形式可以实现多态:继承(多个子类对同一方法的重写)和接口(实现接口并覆盖接口中同一方法)。

5. Java多态的实现有几种方式?

子类继承父类,子类重写父类的方法,父类型的引用指向子类型的对象。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页